【新唐人北京时间2018年10月20日讯】美国总统川普的国家安全顾问博尔顿,预计下周前往莫斯科举行会谈,届时有可能谈及的议题,包括朝鲜、乌克兰和叙利,另外还将向莫斯科当局传达,华府计划退出双方1987年签订的中程核飞弹条约

路透社报导,1987年签订的中程核飞弹条约(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty,INF),是当时美国总统里根(Ronald Reagan)和苏联领导人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)达成这项里程碑条约,美国国会次年审查通过。

如今美方认为俄方已经违反协定。“纽约时报”(NYT)报导,川普政府一名资深官员表示,两任政府已试图要求俄方遵守协定,但尽管“我们反对,俄罗斯仍继续生产和推出遭禁止的巡弋飞弹,并对透明度的要求视而不见。”。而白宫官员并未否认这则报导。

报导说,退出INF将对美国在亚洲的国防政策有重大冲击,对区域内主要战略对手中共也会带来不小影响。

因中共不隶属于这项协定,且不惜成本积极发展传统飞弹,作为“反介入/区域阻绝”(anti-access/area denial,A2/AD)战略的一环。但INF却禁止美国持有射程介于500至5500公里的陆基弹道飞弹或巡弋飞弹。

前美军太平洋司令哈里斯(Harry Harris)顾问、目前担任新美国安全中心(Center for a New American Security)副研究员的塞耶兹(Eric Sayers)表示,这对亚洲有重大影响,因“这将赋予五角大厦和印度太平洋司令部新的传统选项,以恢复区域军事平衡。”


图为,美国总统川普的国家安全顾问博尔顿。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)


预计博尔顿(John Bolton)将和俄国官员讨论朝鲜、乌克兰和叙利亚等重大议题外,也将谈及这项中程核飞弹条约。届时会告诉莫斯科当局,华府打算退出这项条约。

俄罗斯新闻社(RIA)则引述克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京计划会见博尔顿。报导中说,博尔顿预定22至23日在莫斯科出席会谈。

(责任编辑:程以仁)

评论