【新唐人北京时间2018年10月20日讯】中共计划发射三颗“人造月亮”照明卫星,成功后有望代替路灯,这一疯狂计划引发舆论担忧。有人质疑这个计划的可行性,担心是否会造成光污染,影响人类和野生动物的生活。

据多家媒体19日报导,中国四川成都天府系统科学研究会,正牵头研究,在2020年发射三颗国产“人造月亮”,以增强真正月光的亮度,从而取代城市里的路灯。

该项目负责人、成都航天科工微电子系统研究院院长武春风宣称,这个创意是在天府新区萌生的。所谓的“人造月亮”,其实是一颗卫星,武春风说,“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计光照强度最大将是现在月光的8倍。测试工作在几年前已经开始。

根据现在的构想,2020年“人造月亮”完成从发射、入轨、展开、照明到调控的整体验证工作后,2022年3颗“人造月亮”将在中国3大卫星发射基地选其一展开发射工作。届时,这3面巨大的“反射镜”将等分360度的轨道平面,3颗“月亮”交替运行可实现对同一地区24小时不间断照射,反射的太阳光可覆盖地表3600至6400平方公里的范围。

报导表示,在远离地球38万公里的深空轨道上,直径为3476公里的月球正运行,当到达满月时,它可以向地球的大部分地区辐射光。“人造月亮”则预计部署在500公里以内的低地球轨道上,光强度损失比38万公里小得多。

据悉,人造月亮的表面有一层涂层,可以用来反射太阳光,工作原理与太阳能电池板的帆板类似,透过调整人造月亮的帆板,可以使光线精确聚焦在一点上。能够为直径10至80公里的区域提供照明,也可在指定的照明精度范围控制在几十米之内。

成都市希望借助人造月亮节省城市照明开支,同时促进旅游业增长。但是,这一计划在中国网络上引起热议。有人质疑,月亮也能山寨?“蠢主意,成都污染已经够严重了,白天都看不清楚太阳了,别与大自然作对了。”



中共计划发射一颗“人造月亮”照明卫星,成功后有望代替路灯。这一疯狂计划在中国网络上引起热议。(网络截图)


也有网友担心,人为的从太空反射阳光到地面,这可能会造成光污染,影响地上生物作息、天文观测等。

还有人表示,月有阴睛圆缺,动植物都在这个规律中维持着生态的平衡。如果每天晚上都有个月亮在天上高照,肯定会对动植物造成生态影响,有可能会带来灾难。

据网络公开资料显示,“人造月亮”的构想最早源于一位法国科学家。俄罗斯也曾在1999年实施了代号为“旗帜”的一系列计划,试图用特制的反射镜从太空反射阳光照耀地面,然而最终因为空间镜面展开时失败,计划被搁置。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)

评论