【新唐人2018年10月18日讯】大陆一批异议人士由于判刑导致“工龄归零”,到了退休年龄无法享受养老金与医保待遇,他们近年来组成“千人公民起诉团”依法维权。据维权网10月17号报导,他们的上诉于9月底遭到法院驳回。

千人公民起诉团”代表何德普、牟传珩、姜福祯等5名老政治犯,为了“工龄归零”问题,今年5月上诉到北京市高级法院,但9月底遭到法院驳回。

“千人公民起诉团”代表姜福祯:“我们的工龄都被剥夺了,因为坐牢的原因,我们的退休金就非常低。”

“千人公民起诉团”代表牟传珩:“从你受处分之日起,你以前的工龄全部给你抹掉,导致了许许多多在大陆的异见人士晚年都没法退休了,没有养老医保待遇。”

姜福祯10月18号向《新唐人》表示,中共人力资源和社会保障部“工龄归零”政策的依据是非法的。

姜福祯:“他们依据的是59年内务部一个文件,还不是文件,就一封回信吧,现在就依据这封信,所有判刑的人的工龄都被剥夺了。打官司也是输了。”

牟传珩:“在这种情况下,我们联名,包括海内外已经1000多人向人力资源和社会保障部发出了一个要求信息公开的信息函,要求他提供执行59年这个旧的信件,法律依据是什么。”

“千人公民起诉团”曾两度要求人社部公开“工龄归零”的法律依据,都被拒绝。今年2月,几名代表到北京市二中院起诉人社部,但法院不予立案,为此,他们上诉到北京市高级法院。

牟传珩:“上诉了以后,高级法院又延了4个月,最近才给我们下了一个裁定,就是驳回上诉,就是说起诉权被他们剥夺了,这是完全非法的。因为国家信息公开条例上明确规定,对信息公开答复不服的,可以提起诉讼。”

牟传珩指出,当局有法不依,是因为有巨大利益在其中。

牟传珩:“这个文件如果要被推翻的话,全国各地被他们剥夺了养老权利的人会要求他们返还,现在社保资金各地是有缺口的,所以他们宁可违法,国家它有一块巨大的部门利益在里边。”

1959年是中共的大跃进运动时期。姜福祯表示,“工龄归零”政策是针对所谓的反革命份子实施的,但是92年劳动制度改革之后,包括辞职的、辞退的、找不到档案的人,也都成为这个政策实施的对象。

新唐人记者常春、陈洁、元真采访报导

评论