【新唐人北京时间2018年10月15日讯】周润发发哥)近期接受香港电影网站Jayne Stars专访时表示,计划将自己在娱乐圈打拼40多年积累的56亿港币(约合49亿元人民币,下同)身家,悉数捐给慈善机构。至于作出这项决定的原因,发哥说:“钱不是我的,我只是暂时保管它。”

周润发与郭富城主演的《无双》上映后,在大陆创下“十一”长假票房、口碑和上座率三项之冠。他近期为宣传影片,接受中港台数家媒体的采访。据香港电影网站Jayne Stars报道,周润发最近接受专访时表示,计划将自己56亿港元的全部身家捐献出去。

在演艺圈打拼40多年的发哥,在银幕上给观众留下了多个经典形象:优雅的许文强(《上海滩》),凌厉的小马哥(《英雄本色》),帅气的李慕白(《卧虎藏龙》),气场强大的赌神高进《赌神》……

在新片《无双》中,他饰演的天才“画家”吴复生,展现出多面人格:面对客户时,是谈笑风生、雍容儒雅的商人;面对仇人时,是冷血无情、下手狠绝的杀手;面对认同的伙伴时,是全力相助、胸怀丘壑的睿智领袖。他与郭富城的精彩搭档和完美演出,令他自己都不吝称赞:这个角色“已经超越了人的存在”。

发哥凭借几十年的打拼,也积累了非常丰厚的物质财富。也许有人想像他一定过着非常奢侈的生活,但他表示:“我的梦想是做一个快乐正常的人。生活中最难的事不是你赚了多少钱,而是如何保持平和的心态,过着简单、无忧无虑的生活。”

谈到捐款理由,发哥表示:“钱不是我的,我只是暂时保管它。”而对于发哥决定身后将56亿港币身家全捐,发嫂陈荟莲表示完全支持。夫妻俩虽膝下无子,但双方都认同“将爱传递给需要帮助的人”。

发哥一直非常节俭:在餐馆就餐,会将剩菜打包回家;家中的陈设十分落伍,连电视机都是十多年前的旧款。经常在折扣店购物的发哥说,“我不为别人穿衣服。只要我觉得舒服,就足够了。”他脚上穿的一双黑色人字拖鞋,是他亲自去杂货店花50元港币试穿后买回的;他使用第一代诺基亚手机超过17年,直到两年前旧的坏了,才改用智能手机。

发嫂透露,发哥一个月只花大概800元港币。“抠门”的发哥经常选择乘坐巴士,为此,在香港市民中一直流传一个段子:“想遇到大明星,就到中环奢侈品店逛街;想要遇见周润发,就到地铁、公交站和菜市场去。”

发哥不把时间和精力花在物质享受上,而是一有空就爬山或慢跑。当沿途遇到要求合影的路人,发哥来者不拒,不仅开心地在镜头前摆pose,还主动掌镜,丝毫没有巨星的架子。

──转自《大纪元》(记者佟亦加综合报导)

(责任编辑:叶萍)

评论