【新唐人北京时间2018年10月13日讯】佛陀在舍卫城教化的时候,有一天,漫步走到都提(人名)的家中;不巧,都提有事出去了。

都提家里养了一只白狗,食有美味,卧有床具,备受宠爱。这时候,狗正蜷缩在床上,见佛陀进来,便跳下床,大声狂吠。

佛陀怜悯的对它说:“白狗!你过去世愚痴邪恶,爱财如命,不肯布施,所以堕落到畜生道。现在,你应该觉悟了。”

白狗听了佛陀的话,心中难过起来,忧愁而卧,不饮不食。

都提回家以后,见自己的爱狗闷闷不乐,便问家人:“有什么人欺负我的白狗了吗?”

家人回答:“刚才佛陀来过。”

都提立刻找到佛陀,问:“我家的白狗,见了你之后,就不吃不喝,这是怎么回事?”

佛陀心平气和的说:“都提!你家的狗,是你父亲转世,不信你可以回家问它。”

都提惊疑不止,追问道:“佛陀!怎么会这样呢?”

佛陀开示说:“因为你父亲前生,悭贪爱财,不肯布施,把许多财宝埋在地下,死后没有一个人知道财宝藏在哪里。你回家可以叫白狗指示藏宝的地点。”

都提回家对狗说:“如果你真是我的父亲,应该起来吃饭,而且指示藏宝的地方!”

白狗立刻起身,走到生前卧室,趴到床下。都提看后,心中明白,便亲自在那块地方,用铁锹挖下去,果然得到许多财宝。都提不禁目瞪口呆,心里有说不出的滋味。

经过佛陀再次开示,都提获得无上法喜。从此不再像父亲那样做守财奴。他乐善好施,尽力惠济穷困。

(事据唐临《中阿含经》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

评论