【新唐人2018年10月10日讯】互联网巨头谷歌为重返中国,秘密展开一个名为“蜻蜓计划”的项目,配合中共过滤搜索结果。美国媒体9号披露,谷歌试图在6到9个月内推出该项目,与此前声明内容背道而驰。

联邦参议员 克鲁兹(09/26):有没有蜻蜓计划?如果有,是什么内容?
谷歌首席隐私官 Keith Enright:有蜻蜓计划。
克鲁兹:它的内容是什么?为中共开发一款搜索引擎?
Keith Enright:我们尚未接近在中国推出一款搜索产品。

今年8月,媒体曝光谷歌“蜻蜓计划”后,谷歌多名高管在不同场合表示,该计划尚处于早期探索阶段,离正式推出还很远。

但美国新闻网站The Intercept,10月9号披露了一份谷歌内部会议纪录,谷歌搜索引擎负责人戈麦斯7月18日对员工说,他希望在6到9个月之内,或者更快,就能推出审查版搜索引擎。

戈麦斯称,该项目“非常重要”,因为中国有庞大的10亿潜在用户。谷歌管理层已要求工程师加快开发,一旦中共批准,希望能迅速推出。

联邦参议员 Maggie Hassan(09/26):你们是否起码在考虑,打造一个工具,可以给极权政府用来压制人权。

联邦参议员 克鲁兹(09/26):在你看来,中共是否在审查中国人民?
谷歌首席隐私官 Keith Enright:作为谷歌的隐私代表,对这个问题,我没有合适的观点。

The Intercept报导说,谷歌审查版搜索引擎,将配合中共过滤屏蔽“人权”“学生抗议”等搜索结果。并可能将用户搜索纪录,和其电话号码绑定。

而中共去年实施的《网安法》规定,互联网公司必须将用户数据储存在中国,如果当局以执法名义索取用户数据,网络商必须配合。

联邦参议员 Maggie Hassan(09/26):这会让中共政府更容易跟踪和监控民众,并且便于中共发展所谓“社会信用评级”,它能任意禁止民众旅行或入学。

谷歌2017年秘密启动“蜻蜓计划”,约有300名员工参与,对核心团队以外的员工严格保密。

直到媒体曝光后,1000多位谷歌员工致函公司高层,另有7名谷歌员工辞职,抗议谷歌缺乏道德责任和透明度。

辞职抗议的谷歌前科学家Jack Poulson:谷歌的人工智能原则,承诺公司将不会设计或使用,那些与国际公认令人担忧的人权问题相抵触的技术。目前已明确跨过了这些红线。

14个人权组织也致信谷歌说,中共是对互联网审查和监视最严重的政权之一,当局常常只凭网上言论,就逮捕或拘押维权人士和记者。呼吁谷歌继续恪守“不作恶”的原则,取消蜻蜓计划。

美国副总统 彭斯:谷歌应立即停止开发“蜻蜓”计划,该计划将加强共产党的审查,并损害中国消费者的隐私。

新唐人记者林澜纽约报导

评论