美国贸易谈判接连告捷 中共模式行不通

【新唐人2018年10月02日讯】专家认为,随着《美墨加贸易协定》初步达成,美国将实现更多双边和多边协议,而中共所坚持的发展模式,是一条死胡同。

美墨加三国年度贸易额为1.2万亿美元,占世界贸易额的25%以上。三国达成的新协议——《美墨加贸易协定》修正了《北美贸易协定》中对美国的不公平规定。

加拿大同意为美国开放其乳制品市场3.6%的份额;

延长生物制药专利保护期——加拿大:8年延长至10年;墨西哥:5年延长至10年。

新协定将复兴北美制造业,规定汽车要享有免关税优惠,就必须有75%的零部件在北美制造(旧协定规定为62.5%);而且40%-45%汽车零部件需要由最低时薪16美元的工人制造。

同时,新协议加强了对知识产权、汇率操纵、国有企业等的规定;并禁止与非市场经济体签订贸易协定。

目前,除了美墨加协定和此前已经确立的美韩新自贸协定,美欧贸易协议外,美国也正与日本和印度进行谈判。

中国问题专家 专栏作家 章家敦(Gordon Chang):“这对东京和新德里都是压力。美国正在凝聚新的联盟,各国都希望能加入。这会让大家意识到,美国市场不可或缺;不希望被落下。这帮助川普总统结盟来对抗中共。他所做的是防杜中共分而治之。”

哥伦比亚大学政治博士 李天笑:“美国重新主宰对世界贸易原则的主持。这对中共以欺骗盗窃方式来取得自己利益是一个否定。”

日前,北京当局重提“自力更生”,专家认为,这恰恰说明中共已认识到当前形势的变化。

哥伦比亚大学政治博士 李天笑:“自力更生”这一点已经承认了他自己的失败,就是强取豪夺这种方式行不通了,他已经认识到这一点。但这个肯定是走不通的,因为中国从毛泽东时代走到现在,就是因为这条路走不通才进行改革的。他再走回那条路上,是一条绝路,而不是生路。”

美国总统川普今天在国家电气承包商协会大会上(the National Electrical Contractors Association Convention)表示,美国关注著中国。

美国总统 川普:“我们正在关注中国和其他国家,这些可怕的交易偷走了我们的财富,偷走了我们的工作,偷走了我们这么多东西。实际上,在很多方面,剥夺了我们作为一个国家的尊严。”

新唐人记者李兰纽约报导

相关链接: 【禁闻】美加达成新协议 中共后门被堵死?

相关文章
评论