中华传统节日中秋 汉蒙藏等多民族同庆

【新唐人2018年09月24日讯】中秋节是中华文化圈的重要节日。汉、蒙、藏等多个民族,都有庆祝中秋的习俗。来看本台记者的介绍。

中秋节又叫做“八月节”,“团圆节”。此时月亮圆满,在传统习俗中,中国人要全家团聚,一起赏月、吃月饼。

据说中秋节吃月饼的习俗起源于唐朝,还是唐初开国功臣裴寂的发明呢。

而中秋也适逢菊桂飘香,人们会用桂花酿成蜜酒,做成糕点,就著膏肥黄满的螃蟹,与家人共度欢乐时光,庆团圆之美。

这个时候,庄稼也已成熟,古人祭拜土地神,所以中秋也是感谢神恩的“丰收节”。

民族也有庆祝中秋的不同方式。在蒙古,人们喜欢骑上骏马,在银白色的月光下“追月”,藏族青年会在夜晚降临的时候沿着河边,外出“寻月”。广西侗侗族则有“行月”的习俗。中秋夜临,各山寨的芦笙歌舞队,踏着一路月光,去临近的山寨相聚赏月,彻夜长欢。

云南彝族的中秋传统习俗是“跳月”。入夜时分,各村寨的男女老幼都聚在村中的开阔地载歌载舞,青年男女还会在“月下对歌”,表达爱慕之情。

相关文章
评论