【新唐人北京时间2018年09月24日讯】马尔代夫周日(23日)举行总统选举,投票结束后随即进行开票。周一(24日)在已开出的97.5%选票中反对派候选人索里以高达58.3%得票率领先。索里率先宣布已赢得选举胜利,支持的民众则涌上街上庆祝。

索里促使政权顺利交接

当地媒体周一(24日)公布,在所点算的97.5%投票结果中,56岁的索里(Ibrahim Mohamed Solih)得票率高达58.3%,取得133,808票,击败现任总统雅门(Abdulla Yameen)所得的95,526票。

全国逾26万选民中,投票率高逾88%。现年59岁的雅门之前欲寻求连任,但之前不断传出执政当局舞弊,他希望赢得第2个5年任期,最终还是落败。独立监察机构认为,索里是以决定性的优势胜选。

索里随即在首都玛莱(Male)发表全国电视演说时表示:“这是欢欣的时刻,一个充满希望的时刻。选民展现意志,促成此一选举结果,漫长的过程得以告终。”

索里称:“讯息明确且清晰,马尔代夫人民要求改革、和平与正义。我呼吁雅门总统接受人民的意志,根据宪法展开权力转移。”

索里的支持者对意料之外的胜选结果大感意外,纷纷涌到街上庆祝。马尔代夫人权委员会前成员托拉勒(Ahmed Tholal)坦言,民众没有预计到这个结果。即使在这个压抑的环境中,民众还是表达了自己的立场。

被禁止参选的马尔代夫流亡前总统纳希德(Mohamed Nasheed)表示,这次选举将国家带回民主之路。他认为雅门只能承认落败,没有其他选择。他说,雅门身边根本没有人支持他继续执政。

另外,美国亦对胜选的索里表示祝贺,国务院发言人诺尔特呼吁现政府,应冷静对待并尊重人民意愿。


图为,被禁止参选的马尔代夫流亡前总统纳希德高兴的接听煮里胜选的消息。(LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP/Getty Images)

充满争议的总统大选

选举委员会称,大选的正式结果将在本周六(29日)宣布。预留一周的时间,是预备党派可能到法院挑战选举结果。大选前夕(9月22日),当地警方突搜查索里的竞选总部;马尔代夫前议员加福奥尔(Hamid Abdul Gafoor)对此表示忧虑,担心这可能是雅门准备推翻大选结果,强行重选的先兆。

马尔代夫群岛一直受到政治动荡的影响。今年2月,最高法院驳回了9名反对派人士的定罪,其中包括2012年被赶下台的纳希德。但在雅门宣布进入紧急状态并下令逮捕两名法官后,法院撤销了其决定。

雅门在任期间将多个反对者及异见人士加以囚禁或流放,在对手减少下被认为势将连任,但反对派联合推出资深议员索里角逐总统将其击败。

中共支持的现任总统雅门,被抨击威权统治,在民主自由方面则一直为人诟病,还让国家陷入中共的债务陷阱。

马尔代夫背后的中印之争

马尔代夫位于中东与东南亚之间的战略贸易航道上,传统上属于印度的势力范围。这次选举在全球事关重大,受到中共、印度乃至国际社会的密切关注。

中共在印度洋沿岸国家的港口项目,加剧了印度对中共海军可能在传统的印度势力范围内立足的担忧。中共还为巴基斯坦和斯里兰卡的大型基础设施项目提供了数十亿美元资金,并在这些国家经营重要港口,作为其扩大战略影响、在印度洋开辟新的贸易路线的一部分。

2014年,雅门在中共提出的“一带一路”倡议下与北京展开合作,自那以后中方投资源源不断地流入马尔代夫,很多中国游客到马尔代夫旅游。

但马尔代夫反对派担心雅门正把马尔代夫引入债务陷阱,让中共在马尔代夫获得更大的影响力。

纳希德1月时就表示,马尔代夫现任总统不顾程序和透明度,向中共开放投资大门,“一个新兴的大国正忙着收购马尔代夫”,中共正在“收购我们的土地、购买我们关键基础设施,买下马尔代夫的主权”。

纳希德说,马尔代夫有八成的国家外债来自中共,当局可能会因为无法偿还贷款,最终得交出更多的土地和基础设施。

他举例说,之前斯里兰卡前总统拉贾帕克斯(Mahinda Rajapakse)执政时跟中共大量借钱,导致新政府不得不出售项目偿还债务。

纳希德表示,“这是殖民主义,我们绝不允许。”他希望该地区的其他国家和马尔代夫一起反对中共扩张,“我们不反对任何国家、不反对外国直接投资,但我们反对失去主权。”

而中共的扩张使得美国与印度密切合作,美国也在呼吁其他盟友,包括澳大利亚和日本等,一起遏制中共。对于马尔代夫这次大选美国和欧盟之前都表示,如果发现选举没有提升民主状况,将会采取“适当措施”进行制裁。

相关视频:





(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论