【新唐人北京时间2018年09月22日讯】历朝历代,中国民间治病的方式多种多样,也流传着许多道术,尽管都是世间小道,有时却也能够起到一点驱邪治病的作用。但如果因有冤情而引起的疾病,再灵验的道术也无法施展,因为它无法解开怨恨的心结。《夷坚志》有一则道士不乱用法术的故事,就很耐人寻味。

南宋时期,福州海口有一个巡检官名叫孙士道,平日掌管训练兵甲,巡逻州邑,职权也颇为重要。因孙士道曾经跟奇人异士学过一些道术,所以能够用符法治病,颇为灵验。于是很多人都来找他治疗一些疑难杂症。

当时有一位王姓司法官员,官至提刑,他的弟媳得了疾病,每一发病,她就指著王提刑,直呼姓名骂不绝口。这样的日子大概过了一年多。

王提刑请了很多人到家中举行禳灾仪式,但是都没有效果。王提刑听说孙士道颇有名望,于是派人请他来家中处理难题。

孙士道请王家人全都斋戒七日,然后他穿戴道家的冠袍,焚香祭祀,亲自书写奏书,陈奏王家的情况,对天礼拜后,焚化疏文,以此上达天听。

王提刑的弟媳知道此事后,说:“即便孙巡检能够驱邪治病,但我的冤屈仍然不能够了结。”

孙士道到来后,便邀请王提刑的弟媳出来相见。

王提刑说:“她病成那个样子,叫她出来,一定会遭到唾骂,怎还能让她出来见客?”

孙士道说:“不妨,让我试试跟她说一说。”

弟媳欣然答应了:“好。稍等,我洗把脸打扮一番就出来。”

过了很久,王提刑的弟媳才走出屋门,人们见她穿戴得很整齐,仪容端正,看起来很正常。

王提刑的弟媳见到孙士道说:“我一家四口人,都没有犯罪,却死于非命。我恳请上天,必然索要这笔命债,法师最好不要多言。”她还把胸部的刑伤给孙士道看,她说:“我们被他的残酷手段折磨致死,这份冤情怎么能够释怀?”

孙士道对她好言相劝和开导,王提刑的弟媳再三拜谢,就返回屋子里。

孙士道悄悄对王提刑说:“你还记得南剑州(福建南平)发生的事吗?”但是,王提刑已经想不起来了,孙士道就在自己的手掌上写出四个人的姓名,展示给他看。王提刑看过之后,只是低头不语,脸上充满惊恐和悔恨。

原来,王提刑曾经担任南剑州通判,他所管理的县发生了盗窃案,他就带人前往抓捕,抓到了一对夫妇,两人曾窝藏盗贼,虽罪不至死,但王通判仍判他们死罪。

这对夫妻的女儿就嫁在邻村,听说父母被害,急忙赶来吊丧,她大骂王通判冤杀了父母,王通判大怒,就把这女人抓起来,当场杀了。因这名女子怀有身孕,导致一尸两命。所以王通判冤杀了四人。

孙士道说:“这种冤屈,我的办法可治不了,只能暂时让她平息。如果日后弟媳的病再发作,到时候不用再找我了。”孙士道走后,果然弟媳稍稍安定了一阵子,但是两个月后,疾症再次发作,直到王提刑去世以后,弟媳才终得安宁,恢复正常的生活。

世间小道没有能力解开怨恨者的心结,所以不敢轻易随便干涉因果之事,而世人冤冤相报,无休无止,没有终了。如果能够解开仇恨者的心结,解除冤冤相报的局面,那对于曾经伤人性命的人以及受害者,都会是一种拯救。

事据《夷坚丁志》卷二

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

评论