【新唐人北京时间2018年09月19日讯】9月12日美方透露将启动针对中共的2,000亿关税惩罚措施,17日新关税正式公布。这6天内,中共央行连续放水近6千亿人民币。美国时事评论家章家敦称,该迹象显示北京已经绝望。

9月17日,章家敦(Gordon G. Chang)在一条转发中共央行放水消息的推文中评论称,“以这个速度印钞表明中国(中共)很绝望,局势危急。”

章家敦是美国律师、作家、电视评论家,康乃尔大学法律博士。章家敦因《中国即将崩溃》一书成名,他的文章常在美国《外交政策》等主流媒体发表。

章家敦推文中所转发内容,是陆媒17日的一篇报导。该报导称,自9月12日央行重启逆回购操作后,连续3天净投放3,300亿元(人民币,下同),再加上17日的2,650亿元1年期MLF操作,6天累计净投放达5,950亿元。

陆媒称,10天前央行刚刚续作到期的MLF,17日突然进行本月第二次MLF操作,让人感到意外。

值得注意的是,《华尔街日报》9月12日放出消息称,川普政府准备17日或18日落实2,000关税措施。美东时间17日傍晚(北京时间18日清晨),白宫启动新关税的声明正式发出。

中共央行在此期间连续放水,疑似与这次关税战升级有关。

每到经济陷入困境时,印钞票刺激经济都会成为中共的必然选择,但其沉重负担最后都转嫁到民众身上。大陆自媒体此前统计,为应对贸易战,仅仅今年上半年,央行就已通过各种名目放出超过4万亿资金,中国大陆将很快迎来大规模通货膨胀。

日前中国房租和物价都开始全面上涨,中产阶级迎来消费降级,社会底层生活更为困难。但陆媒都避谈央行大印钞票的负面影响。而在一些自媒体和社交媒体上,常见民间对中共此举或明或暗的讽刺。

按照川普政府17日声明,24日起正式对2000亿美元的中国产品加征10%关税,而且这一比例到2019年1月1日将提升至25%。声明还警告,如果中共采取报复行动,美方将再对约2670亿美元中国商品加征关税。

《美国之音》称,这是美中贸易战的严重升级。

此前,有在东莞设厂的港商对港媒表示,如果川普继续加税,预计广东一半工厂会倒闭,很多港商挺不到今年年关。

一名中共最高法院日前在陆媒发文,如果贸易战继续,中国企业将迎来破产潮,法院要提前研判,做好准备。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论