【新唐人2018年09月19日讯】周三,第三次文金会在平壤落幕。文在寅和金正恩共同出席记者会,宣布双方就半岛无核化计划达成共识,并签署协议,将共同申办2032年夏季奥运会。

周三上午,韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩,在平壤百花园迎宾馆再度会晤。

会后,双方签署了一份联合声明,随后出席了联合记者会。

记者会上,文在寅表示,双方就一份无核化方案达成共识。

韩国总统 文在寅:“韩朝双方第一次就一份无核化方案达成共识。这一结果很有意义。朝方同意永久放弃东仓里引擎试验场以及导弹发射场,并允许相关国家的专家在场。”

文在寅还表示,金正恩接受韩方邀请,将于年内访问首尔。

金正恩表示,双方同意致力于朝鲜半岛和平与无核化,结束长久以来的对峙和敌对状态。

当天,韩朝国防部长共同签署协议,同意解除板门店附近的军事武装,并开始移除边境布下的地雷。

文在寅和金正恩在协议中,还同意共同申办2032年的夏季奥运会,并且计划以共同名义,参加2020年的东京奥运会。

周三一早,美国总统川普发推文,回应这次文金会的成果。

推文说:“金正恩已经同意接受检查核设施,具体还要看最终磋商的结果,他也同意在外国专家在场的情况下,永久废除一个试验场和发射场。美国英雄们继续得以回到故土,韩朝双方也将共同申办2032年奥运会。很让人振奋!”

不过,金正恩当天称,愿意在美国采取“对等行动”的前提下关闭核设施。金正恩并未提及“对等行动”的具体细节。

签署协议后,文在寅与金正恩共进午餐。当晚朝方还举行了饯别晚宴,为文在寅送行。

新唐人记者林宇、天羽综合报道

评论