【新唐人北京时间2018年09月14日讯】美方邀请中方谈判的消息已获中美官方证实。美国总统川普表示,美方并没有一定要达成协议的压力,将强硬施压迫使中方实现贸易公平。

美东时间周四(9月13日)一早,川普就发表推文,指出《华尔街日报》报导中美谈判的一处错误:有达成协议压力的不是美方,而是中方。美国市场正在强劲上扬,而中方市场正在崩塌中。




川普推文指出《华尔街日报》一处错误。(推特截图)



川普推文中没有否认邀请中方谈判,他所说的错误显然是针对《华尔街日报》消息的后半部分。

该媒体周三报导中,除了提到美财长梅努钦向中方提议近日举行部长级磋商外,还引述“一名知情人士的消息”称,美方正准备对中方实施2,000亿关税计划,该谈判邀请反映出政府中一些人正在“尽一切努力让中方在关税打击前回应美国的要求”。

报导还提到,上个月的中美谈判中,中方没有任何让步的迹象。

《华尔街日报》报导发出后,中共官媒、外交部都第一时间报导或回应“美方主动邀请中方谈判”,以凸显“中方已掌握主动权”。

近期以来,川普已经不只一次指出《华尔街日报》的错误。上个月,在川普政府正在施压当月的中美谈判之际,该媒体突然报导称,中美正拟定谈判路线图,准备11月通过首脑会晤结束贸易战。川普马上公开辟谣称,他没有什么贸易战“时间表”,但有个“长期战略”。

就在《华尔街日报》曝出中美准备新一轮谈判之前一天(9月11日),川普在白宫椭圆形办公室会见记者时表示,美方正在与中方打交道,对中方采取了非常强硬的立场。

在此之前,川普警告,除了正准备实施的2,000亿关税计划外,还随时准备对剩余的另外2670亿美元中国商品加征关税。

对于美方这次发出谈判邀请的原因,《华尔街日报》引述消息称,在美方新一轮施压下,中共官员展现出一种新的“脆弱性”和可能更大的“灵活性”,美方认为中方比以往更有可能让步。

而白宫经济顾问库德洛则对福克斯商业频道透露,“我们收到的一些讨论和信息显示,中共政府高层希望进行谈判。”

美媒分析指,美国经济强劲,和欧盟、墨西哥等盟友的贸易谈判顺利,因此比以前底气更足。川普此时向中方发出邀请,体现出他“边打边谈”、持续施压令对方妥协的策略。

库德洛日前重申了美方对中方的贸易要求:“零关税、零非关税壁垒、零补贴,停止窃取知识产权、停止强制技术转让、允许美国人(在华)拥有自己的公司。”

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

评论