【新唐人北京时间2018年09月11日讯】以贸易战开局,川普政府开始了与中共的全面对抗,外界关注新冷战格局已成型。日前,中共喉舌也释放重磅信号,明确拒绝美方贸易诉求,要求全党在“习核心”领导下度过所谓“崛起关键10年”,成败在此一举。

北京时间9月11日,中共喉舌《人民日报》在第二版头屏刊发长文,论述所谓“强国兴衰规律”。

文章主要“观点”是,新兴大国在由大变强的“最后时期”,都要经过一个决定其兴衰成败的所谓“关键10年”,有的成功,有的不成功。这其中,有英、美的成功范例,也有法国拿破仑遭遇滑铁卢、德国和日本对外侵略失败和苏联败给美国、从此迅速衰落的失败教训。

文章说,中共现在遭遇的外部挑战,包括中美贸易战,就是这所谓“关键10年”中的具体表现。

最后文章要求,在中共领导下“团结一致”,树立信心跨过这道“坎”。这需要保持“战略定力”,防止“改旗易帜”的“颠覆性错误”,包括在中美贸易战中,也不能说“你让我改什么我就改什么,你让我放什么我就放什么”。

上述文章中既提到了所谓“关键10年”取得成功的国家,也列举了法国、德国、日本对外扩张以及苏联对抗自由阵营的失败案例,似乎明确透露了中共准备“成败在此一举”的豪赌心态。

《美国之音》日前评论文章指,中共官方表态显示,北京已经定性贸易战威胁到中共“政治安全”。

海外时评人士分析,中美贸易战发展至今,中共无论让步还是抵抗都已是输局,因此只能选择顽抗到底,一赌胜负。

不过,上一轮共产阵营和自由阵营的冷战,最后以苏联解体告终,这已经给中共提供了前车之鉴。

近日出台的美国新国防授权法案已经明确,与中共的“长期战略竞争”是美国根本性的优先战略,美国将在军事、经济、外交、法治等领域与中共全面对抗。专家指,新一轮冷战时代或已开启。

新冷战格局下,美国政府对中共的政策似乎也已没有缓和余地。

川普已决定缺席11月的两次外交峰会,以回避和中国国家主席习近平的会面。同时,川普发出再增加2670亿美元关税措施、对全部中国产品加税的警告。

9月7日,川普在北达科他州的竞选募款集会上演讲,再次强调“追加的2670亿美元马上就能准备好”。

川普还说,“因为中国声称是发展中国家,所以美国一直帮他们,这是一种错误想法。”

9月11日,中共人大外事委员会副主任委员傅莹在彭博新闻网发文,公开透露美国启动贸易战的原因:美国政府和学界、两党都已达成共识,要彻底改变对中共的政策,因为美国帮助中共加入世贸组织(WTO)、实现“经济腾飞”之后,中共不但没有进行政治转型,还令美国在中美经贸中遭受巨大损失。

不只如此,中共实现所谓“经济崛起”后,抛弃了“韬光养晦”的对外欺骗政策,暴露出本来面目,开始在军事、政治、经济领域全面对外扩张,输出意识形态,对自由世界安全的威胁日益明显,已经引起国际社会的普遍警惕和抵制。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论