【新唐人北京时间2018年07月27日讯】北京时间27日夜晚,将有二大天文奇观上演。每隔15或17年才会出现的“火星大冲”即将在今夜出现。此外,28日凌晨还会有本世纪最长的一次月全食,可看到“红火星”和“血月”同框的罕见奇景。不过,“血月”异象的出现,历来被视为不祥之兆,人间都发生了不寻常的大事。

何为“火星大冲”?专家解释,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。爱好天文的民众晚上往东南方看,即可看到这颗橘红色星球。

台北市立天文科学教育馆资料指出,有“红色战神”之称的火星将于27日13时13分达到“冲”的位置,随后于31日最接近地球。

这次“火星冲”是自2003年至2035年的32年间距离地球最近,也是火星最大、最亮的一次,比平均大了4倍。

紧接着“火星大冲”之后,28日凌晨,将发生今年第2场“月全食”,适逢最小满月,月球离地球较远,通过地球影子的时间也较长,是本世纪持续时间最久的月全食,全程将近4小时。

月全食发生的时候会出现“血月”奇景。值得一提的是,在北京时间凌晨3:30之后的“全食”阶段,将出现相距不到10度的“红火星”与“血月”同框较劲的罕见奇景。



每隔15或17年才会出现的“火星大冲”即将在27日夜晚出现。(pixabay.com)


28日凌晨,可看到“红火星”和“血月”同框的罕见奇景。不过,“血月”是出现历来被视为不祥之兆。(pixabay.com)


各国历史上都有对于“血月”的记载。在古代欧洲,人们相信“血月”的出现预示黑暗魔力被唤醒。西方认为“血月”是吸血鬼和狼人出来杀人的征兆。另一种说法指,“血月”之时,恶魔复活降临,人间陷入血光之中,是灾祸之日。

印度则认为,“血月”是灾难来临的预兆,血月出现就表示乱事将至。此外,在《出埃及记》中,上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难,灭命的使者击杀头生的孩子和牲畜就发生在血月之时。

以色列人最信血月。美国作家贝利(Sarah Pulliam Bailey)在《四血月亮》(Four Blood Moons)书籍中记载,德克萨斯大教堂牧师约翰(John Hagee)做过统计,每次的血月均发生在犹太人的节日,同时预告著以色列国家的一个重大事件。

1948年发生血月,正好以色列诞生;1967年,以色列赢得了六日战争夺回耶路撒冷。更早时期,哥伦布发现美洲大陆,也在“血月”出现之日。

而在中国民间,“血月”被认为是至阴至寒之相,兆示人间正气弱、邪气旺、怨气盛,戾气强,有“血月见,妖孽现”的说法。

中国古人认为,血月之时阴气最重,鬼门关会大开,厉鬼祸害人间。还有一种说法指,血月预示人间有大冤事,或者会出现很大的天灾人祸,会死很多人。每次血月出现,风云剧变,山河悲鸣,人间火光四起,天下动荡不安。

据查,2003年11月9日,发生月全食,“血月”出现,不久香港爆发萨斯。

2014年4月15日,5百年来第4次“连环四月食”罕见天象奇观出现,伴随“血月”的出现,16日,韩国即发生沉船事件,300多人遇难。

中国古语云:“月有辉煌,暗色矢光,天灾降旨。”月本属阴,乃主杀,红色代表血光冲天。

“月若变色,将有灾殃。青为饥而忧,赤为争与兵,黄为德与喜,白为旱与丧,黑为水,人病且死。”“历史杂记曾有记载,血月现,国之将衰,气尽”。

《开元占经》里提到,“血月亮”代表争与兵,又有国死大人。就是说“国家易主,大臣将亡,此时将有兵祸发生”。

近期,中共可谓内忧外患,中美贸易战、中南海政变传闻、假疫苗事件纷至沓来,特别是假疫苗事件已冲击到中国民众的精神底线。

近日中国大陆掀起一场厕所革命,在北京、南京、杭州、上海等地儿童医院的厕所中,都出现了“推翻共产党”的标语。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论