大陆作家沙叶新去世 六四前公开挤兑江泽民

【新唐人北京时间2018年07月27日讯】上海剧作家沙叶新26日逝世,终年79岁。沙叶新是大陆最具影响力的剧作家,以大胆鞭挞专制而出名。“六四”前,沙叶新曾公开挤兑江泽民。他还曾撰文披露,江一度惊慌失措的大骂自己“乌龟、神经病”。

7月26日凌晨5时03分,著名剧作家沙叶新因病去世,享年79岁。2008年时,沙叶新被查出患有胃癌,曾住院手术并接受化疗。据其好友披露,沙叶新在清醒时对家人嘱咐后事“一切从简”。

沙叶新于2009年曾在香港中文杂志上发表的题为《我的心更没死!——“六四”前后我和上海市委领导的接触》的文章,以日记的形式记载这一时期,他与江泽民、曾庆红等人接触内幕。

“六四”前夕,1989年4月,时任上海市委书记的江泽民,粗暴处理上海《世界经济导报》,被认为是引发北京大规模示威的重要因素,时任中共总书记赵紫阳对此非常不满。

4月30日,赵紫阳向来北京汇报工作的江泽民撂下重话:“上海市委行事仓促地处理了《世界经济导报》的问题,把小事化大,才让自己步入了死胡同”,然后扭头便走。

吓得六神无主的江泽民回到上海后,为了解决《导报》事件引发的风暴,5月16日,江泽民召集知识份子座谈,出席会议的包括江泽民、曾庆红、吴邦国、陈至立、黄佐临、张瑞芳、苏步青、夏其言、王沪宁等三、四十人。

沙叶新写道:“会议一开始,江泽民便说北京和上海的形势非常严峻,他作为市委书记,压力甚大,以致精神不济。说着说着,他突然冒出一句话,说他最近有神经病,而且说了两三遍,听得我们莫名惊诧。”

沙叶新猜测,江泽民可能是想说他精神方面有点毛病,或者是想说他有“精神病”。“更不可思议的是,江泽民说到学潮以来,他进退两难,举棋不定,就用上海话作一譬方,他说他像乌龟一样,头伸出来一刀,头缩进去一刀。”

沙叶新说,江泽民这样比喻显然失当,不伦不类,从中也可以看出当时江的内心纷扰,如热锅之蚁。

这次座谈会,主要是为了解决《导报》问题,当上海记协主席夏其言提到他是《导报》总编辑钦本立的入党介绍人时,江泽民便立即离位,和夏并坐低声交谈。沙叶新说:“明显感到是他在向夏求援,希望夏帮助说服钦解决《导报》问题。”

沙叶新还举了江泽民1987年在上海交通大学处理学潮为例。那次江以一个学生运动的前辈开导大家,起先很受听,当江用英语背诵美国前总统林肯(Abraham Lincoln)的《葛底斯堡演说》时,有点炫示,发音欠准,被台下一个学生“嘘”了几声。

江便指著台下质问:“谁?你上来,上来!”没想到该生真的上来了。江连声问,“你叫什么名字!”该生坦然回答,反而使江下不了台。

沙叶新对江说:“起先你很潇洒,后来你失态了,表现的不是一个政治家的风度,而是一个父母官的架势。什么原因?就是不习惯民主。”江对沙叶新说:“还是你们作家懂得人心,看得准。”

沙叶新是江苏南京人,毕业于华东师范大学中文系。是中国一级编剧,戏剧家协会常务理事,作家协会会员,1985年起曾担任上海人民艺术剧院院长,1993年为打破终身制主动弃职。

之后,沙叶新又历任中国戏剧家协会常务理事,中国戏剧家协会创作委员会副主任,上海戏剧家协会副主席,上海作家协会理事,上海市文学艺术界联合会委员等。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论