【新唐人北京时间2018年07月24日讯】中美贸易战持续升温,美国总统川普(特朗普)日前表示,美国已做好对5000亿美元中国商品征税的准备。反常的是,中共一改“不惜代价、奉陪到底”等惯用说辞,对此异常沉默,不仅官方没有发表任何声明,甚至中共官媒也没有提及川普的最新警告。

有分析认为,中共反常沉默的原因有二:一是中共已无法再对美国进行对等报复;另一方面,贸易战开打后,中国经济已出现预警,中共内部更出现分裂,高层不知该如何应对,只好暂时采取沉默、拖延战术。

7月20日,川普在接受CNBC的采访时直言“美国已经做好要对中国价值5,000亿美元商品征税的准备”。

21日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)在G20财长峰会前表示,支持川普征税的说法。

不过,意外的是,北京方面对此却异常沉默。《南华早报》称,在川普和努钦发出5,000亿美元的关税警告后,中共商务部和外交部都没有发表任何声明。

不仅如此,中共官媒如新华社、《人民日报》、《环球时报》等都没有提及有关5,000亿美元关税警告的消息。

有分析认为,中共反常沉默不外乎两个原因:其一是中共手里没牌,并不敢真的和美国开战,避免将来难以收场。另一个原因是中共内部对贸易战产生分裂,有反对派施压,高层不知如何应对,也无法统一应战。

事实上,自贸易战开打前,外界就预计中共会后续乏力。中共对美国第一波500亿美元征税清单进行对待报复后,对于美国第二波2000亿美元的关税清单,中方已无法再进行报复,因为中共所有对美出口的贸易总额都不到2000亿美元。因此,中共除了口头上应战外,迄今并没有做出实质性的举措。

与此同时,贸易战引发中国经济恐慌,经济增长放缓、股汇双跌。中国股市三个月内从3587点重挫至目前的2782点,至今仍在下挫。而在汇率市场上,美元人民币中间价从6.2764元跌至6.6821元,且持续下挫,没有企稳的迹象。

有金融界人士分析认为,中共似乎在放任人民币贬值,担忧贸易战演变成金融战。不过,此前有港媒分析,若中共以人民币贬值对抗美国,等同于引爆自杀性炸弹,中共损失会更大。

此前,还有分析人士称,中共若同美国对抗等于是“泡沫撞钢针”,后果不言而喻。

另外,针对贸易战,中共内部明显出现分裂。多名匿名的中共官员近日罕见对港媒称,习当局的真正敌人并不是美国,而是来自于中共内部。

有官员称,造成贸易战危险局面的并非川普政府,而是中共内部制造了那些说不清道不明的、歪曲人心的“不正之风”的人。

还有官员们称,“曲解中央意图”、做出不当判断、发出不当指令的官员,和大肆渲染民族民粹主义情绪的一些媒体,应负首要责任。尽管没有点名,但目前负责中共意识形态与文宣系统的政治局常委,是具有江派背景的王沪宁。

中共元老罗瑞卿之子、前中共大校罗宇也表示:受中美贸易战的影响,中国股市差不多蒸发了8、9万亿人民币,汇市从6.4掉到6.7了,经济明显崩盘。中美贸易战该打不该打,开打不到两个星期就打成这样了,马上就有人站出来说话了。

罗宇表示,贸易战让习近平遇到新挑战,即将召开的北戴河会议对习来讲将是一道坎。

值得一提的是,在贸易战僵局之际,美国白宫首席经济顾问拉里•库德洛7月18日表示,美、中贸易争端中,球在中方一边。库德洛称,只要中方拿出更令人满意的方案,美国就可以撤销对中国商品的关税。

库德洛说,这个方案就是“把关税降下来;把非关税壁垒消除;制止知识产权盗窃,允许美国人、英国人、德国人、任何人在中国开设全资公司。”

7月16日,美国副总统彭斯也在商务部发表讲话时称,长久以来美国在贸易交往中占下风。现在经济投降的时代已经结束,美方会继续争取自由、公平与对等的贸易协定。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

评论