【新唐人2018年07月17日讯】日前,中共党媒声称养老、教育、医疗有望成为拉动内需的“三驾马车”,文章一出,引起舆论哗然。社会基本福利成为“马车”,民众质疑,在西方普及的养老、教育、医疗,在中国成了赚钱的工具,那百姓纳税是为了什么?

中共当局有意把原本属于公益性的行业变成拉动内需的产业,引发民众愤怒。

7月16号,中共党媒《新华社》旗下的《经济参考报》,刊文说,中国养老、教育、医疗健康领域,刚性需求爆增,有望成为拉动大陆内需的“三驾马车”。

独立时评人彭定鼎:“所谓用内需来拉动经济的说法,全都是胡说八道。如果有一天,我一时病了,我对医疗的需求增长了,这不是一件好事情,于我、于国、于民都不是一件好事,对不对?它现在说这种刚性需求,这不是屁话吗?

中国社会由于看病难、上学难、养老更难。医疗、教育和养老一直被称为“三座大山”。如今中共当局竟然要将“三座大山”变成“三驾马车”,有网友说,“这都是良心工程,社会之根本,怎么就要变成大买卖了?”“纳税是为了什么?怎么西方普及的养老、教育、医疗,在天朝成了赚钱的工具?”

彭定鼎:“我们的经济增长,经济进步,是通过我们创造了财富以后,去满足的需求,所以每次出现巨大需求,对经济发达国家不是一件好事情。这个报纸说的这个消息,实际上是在说,在养老、教育方面会出现缺口,这不是好消息,它非要反过来说,这是中共一贯的做法,它要把坏事说成是好事。”

在发达国家,养老、教育、医疗属于公益事业,现在中共当局想利用来赚钱,老百姓只能任其宰割。

湖北维权人士伍立娟:“不管它消息怎么样,可是从实际出发的话,它已经把教育、医疗和养老搞成赚钱的工具了,不能把老百姓当作赚钱的工具,养老本来就是国家的事。老无所养,病无所医,上学不能免费,说的是九年义务教育,事实上九年的义务教育,没有收学费但是其它的管理费、书本费还有课外补充费,比原来的学费还要多出很多倍,家长都是叫苦连天不敢吭气。”

据了解,中国城市家庭消费支出中增长最快的就是教育支出,年均增速大约在20%左右。文章还说,中国社会老龄化下,“传统的家庭养老模式难以为继,一对夫妻照顾4-6个老人不堪重负。”

自1982年,中共为了稳固政权,把“一胎化”确立为基本国策,数以万计的已生婴儿或者还在母体中的胎儿被杀死,还有不少家庭听从了“一胎化”政策。几十年过去了,少子化、老龄化让中国陷入养老危机。

另外一方面,根据中国第二季GDP显示,投资、消费增长等重要数据持续回软,但是政府税收却大幅增长。正常来说,一般是经济越差政府税收越少。为什么中国会出现这种现象?

彭定鼎:“党领导一切,这个统治它是有成本的,这个成本只会增加不会减少,它不是民主以和平的方式统治,它是以高压的方式统治,因为它必须要收买人,你明白吗?它要收买官员,它要收买军人,它要收买一些知识份子,因为这个官和民的对立,在这种情况下是必然的,那么它必须收买官员来压迫民众,就是经济即使下滑,即使倒退,它为了收买统治阶层,它的统治成本也会增加,那么统治成本只能是来自于税收。”

中国时事评论员金仲兵接受《自由亚洲》电台采访时表示,“中国的税不单一是税的问题,而是费大于税的问题。有些税也是一种行政税,而不是经过法律论证与人大许可的合法税收,加上没有监督造成税收体系成本非常高。”金仲兵指出,在经济缺乏增长动力下,如果税收增幅持续达到两位数,对整体经济将构成很大压力。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

评论