【新唐人北京时间2018年07月17日讯】自从湖南女子在上海直播泼墨习近平画像事件发生后,中共党内对习的追捧热度开始急速降温,引发各种政治流言,甚至有传言称习近平恐将辞职下台。港媒对此分析称,反习势力并无共主,习将于近日出国外访长达10天,显示其无惧坊间的政变传言。

近日,一些针对中共时局变化而衍生出的敏感传闻,也在境外媒体和网络上传得沸沸扬扬。其中传言最甚的是中共内部突然下令,全国各地从街头撤下习近平画像;官方叫停对“梁家河大学问”的课题研究;以及中共官媒突然明显减少了对习近平新闻的报导规模;并省略了以往对习惯用的前缀头衔等。最为耸人听闻的传言是,中共高层或仿效前中共国家主席华国锋模式,让习近平“认错”下台。

与此同时,北京当局近日与一些中小发展中国家互动频频。中共官方日前宣布,习近平将于本周四(19日)起出访亚非5国,并出席金砖峰会,总行程长达10天。

适逢中美贸易战的急速升级之际,北京当局对发展中国家紧锣密鼓外交行动,被指是为在中美贸易战争遭受阻碍和损失的中资企业寻求新的出路。

针对上述情况,香港《明报》日前发文分析称,只要稍稍留意新闻报导,就会发现前述有关习将下台的传言“不尽不实”。

文章称,中国大陆近年确实出现对习近平的“造神运动”,但也叫停过一些过分之举,如一年多前北京当局曾禁止官媒再用“大大”称呼习。近日要求各地撤下街头习的画像,更大的可能是与前不久发生的泼墨事件有关。至于7月9日党报头版未刊习近平新闻的情况也不是首次出现,仅今年6月就至少有3天出现过同样的情形,因此这些流言“不足为凭”。

《明报》文章还联系习近平即将出国外访长达10天的安排,认为如果上述猜测与传言属实的话,“习近平真的不怕回不了国吗?”

文章还进一步分析,现在党内团派、石油帮、地方势力,社会自由派公知、法律界大腕、网络大V、意见领袖,财经界安邦系、明天系,以及军中老将等,都是习曾经“得罪”过的人,这些各派人等可能都希望习“落台”,不过上述各派“并无共主”。

文章表示,胡锦涛之子近日下乡考察还强调,要把习的指示作为一切工作的“定盘星”,可见胡锦涛与其他中共元老“联手倒习”传闻更不可能是真的。至于胡春华去年才“涉险过关”,现在又被传接班,这无异是把他“放在火上烤”了。

(记者闻轩综合报导/责任编辑:曲铭)

评论