【唐诗欣赏】望夫山,望夫石

【新唐人北京时间2018年07月14日讯】

刘禹锡《望夫山

终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。
望来已是几千载,只似当时初望时。

王 建《望夫石

望夫处,江悠悠,化为石,不回头。
山头日日风覆雨,行人归来石应语。

【作者简介】

刘禹锡(公元772─842)字梦得,唐朝大诗人和文学家。他的诗通俗清新,精炼含蓄,善用比兴手法,多有弦外之音。他以《竹枝词》、《杨柳枝词》和《浪淘沙》为名的三组组诗,富有民歌特色,是唐诗中别开生面之作。他的《乌衣巷》、《石头城》和《柳枝词》是传世的精品,对后世的诗人和词人很有影响。

王建(约公元766─约830)字仲初,唐代大历年间著名诗人,与张籍齐名,世称“张王”。所作《宫词》一百首当时广为流传,著有《王司马集》。

【字句浅释】

解题:古代有位女子,因丈夫离家远行,经久未归,就天天上山远望,盼夫归来。天长日久,她干脆立在山头守望着不回家,最后化为一尊石像。后人把此石称作望夫石,此山称作望夫山。故事起源于湖北武昌附近,但因其感人的力量而在民间广泛流传,以至后来许多地方都产生瞭望夫石、望夫山、望夫台,比如刘禹锡这首诗指的望夫山就在今安徽省当涂县西北。以此传说为题材的文学作品很多,这里选的两首诗是唐诗中这一题材的名篇,由于它们在手法和内涵上都能互相补充,因此放到一起来赏析。

【全诗串讲】

整天远望盼丈夫,丈夫也没有回来。她化为孤独山石,心中还苦苦相思。
独立凝望着远方,已经望了几千载。她还像初时一样,真情地把他盼望。

远望丈夫的地方,江水悠悠地长流。她化为一尊石像,也决不变心回头。
天天站立在山上,又是风来又是雨。远行丈夫如归来,石像也应该言语。

【言外之意】

在江畔的望夫山上,望夫的女子无言伫立,翘首凝望着远方;山下江流滔滔不绝,心中思念绵绵不断。一天天,一年年,从不间断,可是丈夫总没回来。直到她化为一尊石像,心中的苦苦思念也从未泯灭,也决不后悔、永不回头!日复一日,年复一年,经历了多少风风雨雨啊!从她走上山头远望以来,已经过了几千年时间,可她的真情、她的希望还和当初她刚上山时一样没有改变。如果有一天,她那远行的丈夫真的回来了,哪怕已经化成了石像的她,也应该会重新言语。

坚定不移,心如磐石;千年不变心,万难能忍受;孤独更显其坚贞,风雨更见其深情;“化为石”也“不回头”,至死不渝的期盼著!这些可以感动每一个人的纯朴、美好、高尚的节操,已经超越了思妇望夫这一具体事件,而使每一个须要这些节操的人都体验到温暖和亲切。不畏艰苦、踏实苦干地追求一门学问、一种事业的人,为了理想、为了众人而献身的仁人志士,慈悲为怀、醒世劝善、济世拔苦的大善大忍的修行者,都可能因不同程度具有这些美好的特质而成为与众不同的历史精英。

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论