【新唐人北京时间2018年07月12日讯】美国日前宣布对华最新一轮课税清单中包含了稀土,稀土是高科技产品生产的原料,而中国是美国最大的稀土供应国。因此,有分析认为,美国对稀土征税,恐会伤及美国本土企业;另有分析认为,美国此举其实是为了打破中共对稀土在全球的垄断。

7月10日美国总统川普(特朗普)宣布,将对额外2000亿美元中国商品加征关税。此次课税清单不仅有家具、服装、手提包、电视、冰箱等民生消费品,还包括钇(Yttrium)、镨(Praseodymium)等稀土元素。

稀土元素是生产风力发电机、电动车、军事装备等高科技工业产品的重要原料,目前美国本土并未进行稀土开采,美国对稀土的进口依赖达到100%,而中国是最重要的来源国。

据美国地质调查局资料,2017年美国进口了1.5亿美元的稀土金属及化合物,较前一年成长27%。2013年到2016年期间,美国的稀土材料进口有78%来自中国。

为企业提供稀土矿物和金属咨询的Carmot Strategic Group的创办人Dan McGroarty表示,中国占全世界稀土元素供应量的85%左右,其余多数来自澳洲。对稀土元素加征关税“可能成为美国的一个痛点”。

此前有消息称,中美贸易战中,稀土会成为中共一个强大的“秘密武器”,假如中共禁止对美国的稀土出口,将实现贸易战中的“一击致命”。果真如此吗?

答案是只要中共加入了世贸组织,就绝对不行。如果中共这样做,那其他国家就有权停止向中国出口晶片、停止出口石油和铁矿,停止向中国用户授权使用电脑的WINDOWS系统,以及手机的安卓和苹果系统。

2009年起,中共限制稀土的开采及严格实施出口配额,削减出口规模及提高关税,藉以掌控稀土价格,诱使采用稀土原料的外国制造商将生产线和技术转移至中国。

此举引发全球反弹。美欧日三方2012年提告世贸组织WTO,指控中共此举违反贸易规则。2014年WTO最终裁决,中共败诉。

另外,虽然全球超过9成的稀土供应来自中国,但实际上稀土并非只中国有,世界上很多国家都有稀土,在中共疯狂涨价的现在,很多国家正在考虑开发稀土矿。

美国国防部在2011年的报告中,强调美国不能完全依靠从中国进口稀土。美国能源部去年宣布,将投资70亿美元研究提取稀土的途径,并在美国生产这些成分。

今年2月,白宫发表声明显示,美、澳同意在稀土和高性能金属的开发方面做出共同努力。加拿大、俄罗斯、巴西也陆续传出相关项目,希望解决中共对稀土的垄断。

时事评论员田园博士对大纪元表示:“美国、澳洲和加拿大的稀土矿重新开始开采,倒是有可能对国际稀土价格造成冲击,降低中共垄断稀土价格的能力。大概今后5到10年基本上可以肯定会发生的。”

田园说,美国、加拿大和澳洲等国如果重新开采稀土,今后十年,将会降低中共对稀土的垄断地位。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

评论