【新唐人2018年06月23日讯】美国国务院主管印太事务的副助卿黄之瀚,日前出席华府智库座谈时表示,印太区域的稳定,取决于两岸现状,美国政府关切任何企图打乱现状的行为。而中华民国总统蔡英文,周五接见美国智库学者时也说,中共对台湾打压的力道不断增强,但不会改变台湾走向世界的决心。

美国国务院亚太副助卿黄之瀚,在美国智库举办的论坛中表示,有质疑认为美国政府企图改变一中政策,黄之瀚说,川普总统对一中政策承诺,包括对台军售、AIT新馆落成,美国没有重新定义两岸的理解,强调打乱现状的行为来自北京。

美国国务院亚太副助理国务卿黄之瀚:“这个扰乱两岸现状的行动包括,缩现台湾的国际空间,限缩台湾对国际社会做出贡献,如人道援助,阻止台湾参加世界卫生大会,以及其他来自北京的打压行动。印太区域的稳定,取决于两岸现状,美国政府关切任何企图打乱现状的行为。”

美国官员关注中共片面改变两岸局势,威胁区域稳定。而总统蔡英文在接见美国智库学者时说,中共加剧打压台湾的力道,试图改变台海现状,无助区域稳定。

中华民国总统蔡英文:“令人遗憾的是,中共对台打压的力道不断的增强。中共的打压不会改变台湾走向世界的决心,我们会持续和美国以及理念相近的国家合作,为区域的和平、繁荣和稳定,做出贡献。”

蔡英文说,美国对台湾具体支持,从对台军售、承诺台湾关系法与声援台湾加入国际组织等,认为美国是台湾最重要的战略及贸易伙伴。

新唐人亚太电视台北综合报导

评论