【新唐人北京时间2018年06月14日讯】为降低离婚率?韩国出台最奇葩法律规定:从6月20日开始,夫妻二人离婚后,在分享养老金(国民年金)的时候,将去掉离家出走和分居的时间,只结算两人一起生活的日子。

韩国《东亚日报》报导,韩国政府于12日在国务会议上通过了《国民年金法》上述内容的详细标准。

“分割年金制度”指的是,如果夫妻中一方缴纳养老金保险费,即使离婚了,等达到退休金领取年龄时,因考虑到离婚配偶的贡献,也会把退休金的一部分给对方。要想获得分割养老金,必须要结婚5年以上,并在法律上离婚。分割比率可以通过当事人之间的协商或审判定下来。

现行法律规定,“婚姻中缴纳保险费的时间” 一律按法定婚姻时间进行结算。但在2016年12月,宪法裁判所表示:“把分居、离家出走等没有存在实质性婚姻关系的时间也结算在内的做法,有违法律初衷”,并下达了与《宪法》相背离的判决。

韩国福利部通过修改案的执行令,在计算婚姻时间时,会将失踪时间、被登记居住不明的时间、办理离婚诉讼的时间全部去掉。如果有这样的时间存在,分割养老金领取人须向养老金公团申报其内容。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论