【新唐人北京时间2018年06月14日讯】美国近期因贸易问题与盟国产生不少摩擦,但周三(6月13日),川普表示,他与七国集团(G7)领导人的关系虽非磐石般牢固,但仍然很棒。

据《国会山报》(The Hill)13日报导,周三,川普告诉福克斯新闻(Fox News),“当我离开时,它真的不是磐石一般。(不过)它很棒。”

川普指出,他在G7峰会前有机会与到访白宫的日本首相安倍晋三进行了单独会谈,安倍对他做出积极的评论,尽管新闻都在报导,他与其他G7元首的关系因贸易争端搞得颇为紧张。

川普说,他最近刚跟安倍交谈过:“我刚好告诉他发生了什么。而他说这令人惊讶,因为你走的时候情况看似挺好的。”

川普接着表示,他走后知道了新闻发布会上发生的事情,当时他觉得那不像是真的。

川普本来是较为满意地离开G7峰会举办地魁北克(Quebec)的。他在飞往新加坡的路上还发推表示,G7峰会气氛不错,其它6国领导人理解美国的贸易处境。但几小时后,他发现加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在他走后发表的声明立场大变,于是愤而发推回击,批评特鲁多发布虚假声明。

“加拿大总理贾斯汀•特鲁多在我们的G7峰会上表现得如此谦恭、温和,却在我离开后在新闻发布会时说,‘美国的关税是一种侮辱’,而他‘不会被摆布’。很不诚实、也很懦弱。我们的关税是为了回应他在乳制品上(所征收的)的270%!”

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:曲铭)

评论