【新唐人北京时间2018年06月13日讯】因朝鲜半岛局势不稳,美国和韩国每年都会定期举行联合军演。美国总统川普(特朗普)在和朝鲜领导人金正恩的“峰会”结束当天(6月12)表示,应停止美韩“昂贵”的联合军演。

川普周二(12日)在与金正恩于新加坡举行世纪峰会后,当天下午4时召开记者会,接受媒体访问。

《路透》报导,川普在新闻发布会上表示,美国、韩国的联合军演“非常昂贵”,为促进朝鲜无核化谈判,应停止军演。

朝鲜长久以来认为美韩联合军演是对朝鲜的挑衅举动,威胁朝鲜的生存。川普称,联合军演是“昂贵的战争游戏,且大部分的花费由美国付担,美国参加这种游戏很不适当。”

韩联社报导,美韩联合军演是根据美国对韩国的协防承诺,为提升对朝鲜遏制力而实施的防御性演习。韩美联演和驻韩美军被认为是韩美同盟的基干。

目前美韩每年进行代号为“关键决断”、“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的3大联合演习。此外,韩美两国海陆空3军和海军陆战队也定期进行军事训练。川普所言是指停止所有联合演习,还是只针对投入战略武器的部分演习还不清楚。

报导称,韩国国防部长宋永武同美国国防部长马蒂斯,日前出席第17届亚洲安全会议暨香格里拉对话会期间举行会谈,决定为了给川金会营造良好条件,低调进行韩美军演。

马蒂斯的发言人强调,川普事前已和马蒂斯提及有关停止军演一事,故后者“不感意外”。

另外,川普在记者会上答问时表示,现在有2.2万人(官方统计为2.85万人)驻扎,他希望让他们回国,但不是现在。

韩国军事专家认为,随着美国与朝鲜的非核化谈判进展,为了保障朝鲜体制安全,美国有可能研究裁减驻韩美军或是撤离半岛。

事实上,韩美将缩小演习规模的传言不断,观察认为将于8月举行的“乙支自由卫士”演习就会缩小。

报导称,国防部相关人士表示,截至目前韩美没有就停止联合军演进行任何磋商,将透过军事和外交管道确认川普的意图。

另外,虽然对金正恩表示信任,要停止美韩军演,但川普也强调,朝鲜也必须接受美国和国际社会的定期检查,以确保无核化得到落实。在朝鲜完全放弃核武之前,美国仍将继续对其实施制裁。川普说,如果局势一旦向错误方向发展,美国将实施更严厉制裁。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论