武当山“雷火炼殿”奇景 千年无人能解

【新唐人北京时间2018年05月30日讯】元末明初,张三丰到武当山择地修炼,收授弟子,武当山自此成为道家修炼圣地。武当山最高处的天柱峰,顶端有闻名天下的金殿,千年来“雷火炼殿”的奇异景象,无人能解。

武当山的最高处是天柱峰,海拔1612米,仿佛是一只神龟,武当金顶的建筑群似乎被神龟背负着,传说这就是神武大帝脚踩的龟蛇之一,是开天辟地之神迹中的奇迹。

在武当之巅天柱峰顶,巍然屹立着一座铜铸鎏金宫殿式的建筑——金殿。金殿始建于明永乐十四年(1416年),正殿面积为13.7平方米,高为5.54米。史料记载,金殿全部构件是在北京铸成后,由运河经南京溯长江水运至武当山,拼装榫铆而成。

《大岳太和山志》载:“大岳太和宫……皇上独重其事,冶铜为殿,饰以黄金。”原来,明成祖最宏大的心愿,便是依照皇宫的规制,在天柱峰之巅立一座金殿。曾有人统计,这些部件,消耗了数百吨精铜和上百公斤黄金,其神妙精美与奢华富丽,空前绝后。

金殿殿脊双龙对峙,殿外双鹤舒立,瑞兽仙禽犹如忠诚的卫士,守护着殿中玄武大帝的神像。金殿内的神坛上,供奉著一尊真人大小的玄武铜像,他披发跣足,已坐镇武当大顶六百余年。

玄武象的两侧还设有金童玉女、水火二将及坛下一座龟蛇合体的塑像,个个生动传神。殿中的神像与一应供器、几案,亦是铜铸鎏金的工艺,至今仍保持着一种高贵鲜亮的紫铜色。

自金殿落成那天,与玄武神像日夜长伴的,还有一灯莹亮的烛火,无论狂风暴雨,不动不摇,不偏不倚,长明不灭至今。

千年雷火冶炼“金殿”

金殿建成伊始,就出现了三大奇观。其一是“祖师出汗”:每当大雨来临前,殿内神像上水珠淋漓,如人汗流浃背;其二是“海马吐雾”:金殿屋脊上立着许多栩栩如生的金兽金禽,其中有一头海马,每到夏季,当海马口中“吐出”串串白雾,并“喂喂”有声时,随后必有暴风雨荡涤金殿。

其三是“雷火炼殿”:当大雷雨来临时,有雷火直接炼殿,雷电直接连接金殿,火光冲天,金殿四周便出现一个个盆大的火球在其旁来回滚动,耀眼夺目。遇物碰撞即发生天崩地裂的巨响。有时雷电划破长空,如利剑直劈金殿,刹那间,武当山金顶金光万道,直射九霄,数十里外可见武当峰巅之上,红光冲天,其景如同火山喷发,惊心动魄,神奇壮观。

更令人称奇的是,任凭电闪雷鸣、震天裂地,但金殿却丝毫未损。雨过天晴,金殿经过雷震雨洗,倍加辉煌。于是,“雷火炼殿”就成了武当山金顶的最大奇观。

民国初年,在金殿后立父母殿,左右立签房和印房。金殿被3幢粗俗简陋的建筑物包围后,黯然失色。此后,金顶上屡遭雷击,说来也神奇,雷击的是这3座建筑物,而金殿却岿然不动,人们都说这是真武君打扫门前,不要它们碍手碍脚。

然而,宣扬无神论的中共夺权政权后,于1953年组织有关部门在金顶上安装了避雷针。这以后,“雷火炼殿”就变成了雷劈金殿,不断损坏了父母殿,而且连金殿本身的“须弥座”也多次被损坏,金殿后的一棵千年古松也因此而丧生,且“雷火炼殿”的奇观也逐渐消失。

直到中共社科院历史文化专家王育成,在上山研究明朝武当道教的时候,亲眼所见武当金顶的“雷火炼殿”,这才引起各界的广泛注意。

湖北省丹江口市于1980年再一次对金顶实施新方案,安装了避雷网、避雷针。这一次,防雷问题解决了,但“雷火炼殿”却再也没有重现过。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论