【新唐人北京时间2018年05月29日讯】 一周经济回顾(2018年5月28日)

川普写信通知平壤,取消川金会
意大利政府组阁有了结果,新总理要走马上任
欧盟出台个人资料保护规范,对互联网造成根本的改变
林静时间﹕成功三部曲

开场白﹕美中贸易战
观众朋友们大家好﹐欢迎收看一周经济回顾﹐我是东方。上个星期﹐中共国务院副总理刘鹤访美﹐跟川普见了面﹐美中贸易战峰回路转﹐事后美国商业部长努钦透露说﹐关税威胁暂时搁置﹐美方代表将再次到北京继续谈判。虽然北京政府并没有承诺做到川普要求的﹐降低两千亿美元的贸易顺差﹐但承诺更多进口美国产品。不过明白人都知道﹐这样的模糊承诺难以兑现。但话也要说回来﹐今天的中国跟二十年前﹐跟十年前已经很不一样了。改革开放之前﹐中国经济濒临崩溃的边缘﹐两千年的时候﹐中国的经常账户盈余几乎为零﹐也就是没有贸易顺差﹐到2007年的时候﹐贸易顺差高达 GDP 的10%﹐这可是过去四十年来全球最高的记录。从另一个角度来看﹐经常账户盈余也是国内储蓄和国内投资的差额﹐中国是高储蓄率国家﹐在中国贸易顺差迅猛增长的年代﹐中国的储蓄率从本来就很高的37% 攀昇到51%﹐占 GDP 的51%﹐远远超过其他发展中国家。但今天中国的情形发生了相当大的变化。去年﹐中国经常账户盈余只有GDP 的 1.4%﹐国际货币基金组织预计五年之后﹐这个比例会下降到0.6%。这个比例的急剧下降﹐很大成度上是国内投资造成的﹐而国内投资对象基本都是效率低下的国营企业﹐势必造成债务危机。自从2010年以来﹐中国国内消费增长显著﹐2014年之后﹐内需更是中国经济增长的主要动力。当然﹐中国的通货膨胀﹐存款利息低也促进了老百姓早花钱﹑多花钱。再加上中国社会迅速老龄化﹐储蓄率会加速降低。从2007到2016年﹐人民币升值40%﹐出口下降﹑进口上升﹐这些都造成经常账户盈余的下降。那么﹐为什么美中贸易逆差还是那么大呢﹖这跟计算方法有关﹐比如中国从韩国进口手机屏幕﹐从日本进口手机晶片﹐在中国组装后出口到美国﹐整个手机的价格都算作中国的出口﹐如果只是计算价值增长部分的话﹐美中贸易逆差会减少一千亿美元。换句话说﹐美国贸易谈判的焦点不是贸易逆差﹐而应该专注于不公平的贸易政策和敌意行为﹐比如北京要求外资不得持股超过49%﹐迫使外商转让核心技术﹐盗窃知识产权﹐白宫更应该致力于推动中国的经济改革﹐比如开放金融市场﹐允许民营银行竞争﹐用更高的利息吸引储蓄等等﹐结束用政府财政支持国营企业﹐这才是根本的改变﹐才是双赢的局面。这是今天的开场白。

评论