【新唐人北京时间2018年04月25日讯】日前,被指“高级五毛”的周小平与《人民日报》互怼,成网络热点。港媒引述未经证实的消息称,刘鹤今年访美遭遇冷遇和周小平的反美言论有关,美国川普总统称其为神经病。

香港《前哨》杂志5月号文章称,中共中财办主任刘鹤今年2月27日至3月3日访问美国,结果无功而返,不但没见到川普,还在访美期间遭遇川普宣布加征钢铝关税的警告。刘鹤这一境遇和周小平的极左言论有直接关系。

文章引述美国情报和安全部门一位负责中国事务的年轻官员的消息称,刘鹤访美前,该部门送给川普的情报中,将刘鹤和周小平并列为“习近平身边的红人”,一个是习最倚重的智囊,一个是习的“舆论引导者”。

周小平以各种编造的“事实”来攻击美国,川普看到相关情报简报时常常冷笑连连,有一次还说,“习身边怎么会有这样的神经病?”

文章还说,周小平的那些文章不断刺激美国鹰派,激化中美矛盾。

港媒上述文章中称,美国情报部门将一个民间网络写手列为“习近平身边的红人”,显然带有一定的“政治娱乐”性质,其真实性存疑。不过,某些“极左”的党媒和民间五毛罔顾事实、不计后果地煽动反美情绪,也确实常常给中共官方造成被动局面,以至于官媒也要出面“纠偏”。

日前,清华大学敢言教授孙立平发文谈对中美贸易战的三点看法,第一点就提到“国内的不明智的言行起了触发(贸易战)的作用”。

这次美国激活针对中兴的禁售令之后,周小平马上称其为“重大利好”,宣传“自主研发的春天来了”。《人民日报》随即批评其“盲目乐观”,“将扩大开放与自力更生对立”,反而“不利于高科技的技术攻关”。

随后,周小平发文要求《人民日报》编辑“滚出来”道歉,但其“投诉”文章接连被删。《人民日报》官微甚至以“红烧带鱼”菜谱配图来讽刺回应。当天周小平又拿出《人民日报》当年“亩产万斤”的丑闻,并称要秋后算账。

周小平和官媒互怼,显示其言论在中美贸易战中起到的作用已不利于当局,带有某种“搅局”性质。

周小平上月“辞任”四川省网络作家协会主席,被认为是进一步被边缘化的迹象。

周当年参加文艺工作座谈会并获习近平接见,一度被宣传成“习近平的红人”。但港媒消息称,将周小平介绍给习近平,是前网信办主任鲁炜的安排,目的是配合刘云山搅局,给习近平抹黑。

今年2月,中纪委对鲁炜的“双开”通告中,其政治罪名罗列了两大段,被指“定性用词‘最狠’的大老虎”。其罪名中有一条就是“欺骗中央”。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

评论