【新唐人北京时间2018年04月20日讯】中国维权人士王健4月16日依法向南京市公安局申请“反对美国发动贸易战”的游行活动后,17日被当地公安机关约谈后失联。18日,王健家被当局搜查,搜查令上的罪名是“寻衅滋事”。

据中央社报导,王健在向南京公安局提出的活动申请表中表示,计划在5月1日上午9时至下午5时,于南京市区部分路段举办集会游行活动,理由是“反对美国发动贸易战”,活动标语为“坚决支持国家机关采取的一切反制措施”。

根据王健在推特(Twitter)上公布的活动申请表,以及当局的回复通知书显示,王健的申请已获得受理。

不过,在提出游行申请的第二天,王健就与家人失联。

“中国政治犯关注”以及王健的友人在推特陆续发文表示,17日下午5点左右,王健接到公安机关来电约谈,出门后就失去联系,手机也无法接通。

4月18日下午,8、9名警察来到王健家中搜索,还带走一台电脑,但警方并没有提供扣押清单。据王健的妻子透露,搜索证上的罪名是“寻衅滋事罪”。截至目前,王健一直处于失联状态。

根据“中国政治犯关注”的简介,近年来,王健一直积极参与各种维权活动,因而遭到中共当局的打压,多次被关押。

2015年4月,王健发微信称要上街游行纪念“六四”,因此在6月3日被南京市警方从家中带走,并被以涉嫌“寻衅滋事罪”被判刑两年,直到2017年4月27日刑满释放。

(记者萧静报导/责任编辑:秦锋)

评论