【新唐人北京时间2018年04月17日讯】曾与薄熙来搭档近五年的原重庆市长黄奇帆,经历了两任市委书记的落马未受影响,备受舆论关注。16日,有消息称,薄熙来当年落马吓坏黄奇帆,很多人都为他捏一把汗。但在十八大后,习近平对黄奇帆说出六个字,令其暂时松了一口气。

中国经济周刊16日发表的一篇题为“黄奇帆:130多万亿的企业债务,才是去杠杆的重中之重”文章,再次引发舆论对原重庆市长黄奇帆的关注。

黄奇帆发迹于上海,曾在上海任职18年之久,历任市委副秘书长、市经委副主任、主任等职,历经的上海市委书记包括江泽民、吴邦国、黄菊等江派“上海帮”大佬。

2001年黄奇帆调任重庆担任市副市长后,经历了薄熙来、孙政才两任市委书记的落马,但其未受影响令舆论大感意外。

有报导称,2012年3月,薄熙来被抓后,黄奇帆吓得不行,陆媒也称“很多人都为他捏一把汗。”但薄熙来落马后,黄奇帆继续留任重庆市长及中央委员。

消息称,中共十八大后,习近平在会见新一届中央委员时,特意在与黄奇帆握手时说了一句:“奇帆啊,不容易。”令其动容。中共前总理朱镕基也拍着黄奇帆的肩膀说:“不容易,经受了考验”,使得黄奇帆暂时松了一口气。

现年66岁的黄奇帆于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。在这11年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6位市委书记。

这些市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同,黄奇帆均能应付自如,成为中共政坛不倒翁,被视为“奇迹”。

黄奇帆在薄熙来入主重庆后,从副市长位置上被扶正,成为重庆市长。黄奇帆曾自称,与薄“如鱼得水”,重庆当地形容薄熙来“文有徐鸣,武有(王)立军,经济有(黄)奇帆”。

2012年2月,原重庆公安局长、副市长王立军投奔美领馆。有报导称,重庆市委书记薄熙来下令黄奇帆率领重庆武警70辆装甲车浩浩荡荡开往成都,并大举包围美国驻成都领事馆,欲逼出在美领馆的王立军。

同年3月15号,薄熙来一被免职,黄奇帆立刻转向倒戈,不仅表示“坚决与胡中央保持高度一致”,网络更传出他为了自保爆出有关薄熙来的惊人猛料。

同年11月20日的重庆干部大会上,重庆新书记孙政才和老书记张德江交接这个直辖市的第一把手职务时,黄奇帆发言回顾重庆艰难时刻、张德江来到重庆的所言所行,两度落泪,饮泣良久哽咽难语,外界嘲讽黄很会作秀。

被称为江派的“隔代继承人”孙政才主政重庆后,黄奇帆继续受到孙的“重用”。

直到2016年12月,黄奇帆才辞去重庆市长职务。2017年2月24日,中共党媒证实,黄奇帆转任人大财经委副主任。

2018年1月,黄奇帆“当选”重庆市政协委员,外界猜测,黄奇帆重返重庆以待退休或是其最后归宿,但直到两会前的政协委员名单公布,黄也未能入选,预示着他将在中共政坛中“退场”。

中共十九大前孙政才落马,调任重庆的习近平心腹陈敏尔,多次公开批孙政才,薄熙来被指“搞独立王国”,“懒政怠政、欺上瞒下”等。薄孙还被多次公开点名“阴谋篡党夺权”。分析认为,看来黄奇帆这个“不倒翁”退场后能否安全着陆都是个问题。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

评论