【新唐人北京时间2018年03月20日讯】中共外交部长王毅升任主管外交的国务委员,其前任杨洁篪失去所有行政职务。之前杨出访韩国行程突然被推迟,或已显示某种征兆。港媒指,杨将只在党内的外交机构任职,成为王岐山下属。外界分析,江派背景的杨可能被架空。

北京时间3月19日,中共全国人大“表决”通过国务院内阁名单。王毅晋升国务委员并续任外交部长。而上一届主管外交的国务委员杨洁篪,却没有出现新一届内阁中。

此前,曾有多方消息称,杨可能升任专管外交的副总理。还有传闻他可能转任全国人大副委员长。不过,随着这些说法全部落空,杨洁篪可能已失去所有的政府职务。

杨洁篪的这次“意外出局”,可能早有迹象。据韩联社3月16日报导,杨洁篪原计划在全国人大闭幕的次日(即3月21日)访问韩国,但访问突然被推迟到3月28日,原因不明。

虽然杨洁篪在中共十九大上罕见地跻身政治局,但其未来去向可能只剩下党内职务。

此前,杨洁篪兼任中共中央外事工作领导小组办公室主任。该小组由习近平兼任组长。

香港《南华早报》3月10日引述知情人士消息说,中共中央对外联络部将与中共中央外事工作领导小组(即中共中央国家安全工作领导小组——一个机构两块牌子)合并,合并后新设立的部门将由杨洁篪担任。

报导说,王岐山担任国家副主席后,会全面掌管外交事务。而杨洁篪将向王岐山汇报工作,王毅则对杨洁篪负责。

该报导与路透社2月27日消息暗合。路透消息说,中共外交系统将进行一次“重新洗牌”,以此应对川普政府和其它外交难题。王岐山、杨洁篪和王毅将成为中共“三大外交官”,其中王岐山排名第一,直接向习近平汇报工作。

不过,对杨洁篪可能出任的党内职务,还有不同说法。香港《经济日报》3月19日报导称,杨料将任外事领导小组副组长,并续任外事办主任,并和王岐山、王毅、刘鹤一起主导外交事务,应对中美关系。

从上述消息来看,不论杨洁篪出任何种党内职务,都将夹在强势的王岐山和手握实权的王毅之间,有被架空的倾向。

杨洁篪有很深的江派背景。与分析指,杨十九大上晋升政治局委员,可能是派系妥协的结果。

与杨类似,江派的郭声琨跻身政治局,随后从公安部长实权职位晋升政法委书记,也被怀疑“明昇暗降”。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

评论