【新唐人北京时间2018年03月20日讯】3月20日,中共第十三届全国人大一次会议举行闭幕会,先前负面传闻缠身的中共原国家副主席李源潮,和中央军事委员会副主席范长龙同时现身。

中共第十三届全国人大一次会议,17日举行第五次全体会议上,原中纪委书记王岐山以2969票赞成、1票反对当选国家副主席。在宣布结果及王岐山进行宪法宣誓时,没有出现王岐山与前任国家副主席李源潮交接的场面。

不过,在3月20日,中共第十三届全国人大一次会议举行闭幕会时李源潮现身。

分析指,李源潮自中共19大后,既未获得任何党内职务,也未当选人大代表或政协委员,因此,无法出席人大会议,也就无法与王岐山握手交接。预料李源潮在此次人大闭幕后将以裸退方式告别政坛。

但也有港媒认为,李源潮“裸退”并不意味着他能平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。

另外,在20日的人大一次会议闭幕日,先前丑闻缠身的中央军事委员会副主席范长龙也同时现身,此次会后范长龙也将下台,离开中共权力中心。

此前多家媒体报导,范长龙被军纪委立案调查。其后,除了有自称范的友人出示范长龙挥毫的相片外,范还出现在央视报导中,与习近平等军方高层一起“露面”。

有评论人士认为,在需要中共国家领导人都出席的正式场合,尽管范长龙和李源潮多次露面,并不代表他们安全着陆。郭伯雄、徐才厚等“大老虎”落马前,也曾多次露面。

范长龙是中共原军委副主席徐才厚的嫡系,徐才厚被调查期间患癌死亡;而李源潮被指涉原中办主任令计划案,令计划2014年底已落马。

中共十九大后,中共官方多次点名徐才厚、郭伯雄、令计划、薄熙来、周永康等江派大老虎“阴谋篡党夺权”。

2月8日,有美媒披露,目前范长龙暂时已过关,范被调查期间,被要求签“不自杀承诺书”,但有关当局对范的暗中调查仍未停止。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

评论