【新唐人2018年03月17日讯】全世界最长寿的彩虹,出现在了台湾这座美丽宝岛。去年11月底,文化大学团队,观测到了这道彩虹,总共长达了近九个小时,打破了吉尼斯世界纪录。一起来看看。

去年11月30号,这道彩虹,就像一座大型拱桥,高挂在阳明山天际长达8小时58分。文化大学团队提出的数据与照片佐证,加上中央气象局的官方辅助说明,让这道彩虹成功获得了吉尼斯世界纪录认证。

文化大学大气科学系副教授周昆炫:“11月27号就开始在观察彩虹,彩虹出现嘛,然后就觉得它好像会持续一段时间,当天就有发现有六小时,然后隔了三天在11月30号,就发现,我们在师生动员之下,最后发现有九个小时。”

吉尼斯世界纪录认证官 John Garland:“我们必须收集以及验证证据,因为这个纪录所涵盖的科学性,必须要去咨询专家,我们必须要检查超过3000张的照片。”

透过层层的严格认证,让台湾首次以自然现象,成功获得吉尼斯世界纪录认证,打破了英格兰在1994年,创下的六小时纪录。不过要想遇到如此长寿的彩虹,天时、地利、人和,可说相当重要。

文化大学大气科学系副教授刘清煌:“因为这个雨在这边已经下完了,所以过了这个大屯山以后它下沉,从卫星云图上面很明显看到,这边有云,然后这边就有一个破洞,这个破洞就是没有云的地方,然后阳光刚好可以从这个角度照进来,那刚好就洒在华冈这边。”

文化大学大气科学系副教授周昆炫:“基本上这样的天气型态,是可以很容易被诊断出来,未来会跟市府去有一些宣传的活动,来推动这个我们文化大学,阳明山的这个彩虹秘境。”

而日前,台北市政府还派了熊赞到文化大学来取景。因为这项纪录,不只是文化大学之光,也是,台湾之光。

新唐人亚太电视胡宗翰、赵庭誉台湾台北采访报导

评论