【新唐人北京时间2018年03月14日讯】北京当局修宪删除国家主席任期上限,很多人认为习近平会寻求终身制,但也有不同观点。香港《南华早报》3月14日的一篇评论文章称,有三个理由决定习不太可能会终身执政。

文章说,首先,为了让中共领导层支持修宪习近平可能不得不做出不会终身执政的保证。

其次,中国国内民众对修宪反应消极,这也会给习近平及其团队造成压力,即使他有终身执政的想法都会再三考虑。

再者,习近平对待历史很严肃,他可能会吸取历史教训。

此外,《福布斯》也援引美国投资专家艾亨(Brendan Ahern)的分析称,习近平也许根本不会进入第三个任期,他已经有了能够继续推行他的议程和经济改革的人选。

而台湾政治大学国关中心美欧所研究员严震生对自由亚洲电台表示,习近平不一定是真想要第三任、第四任,他目前只是不希望党内反对势力通过一个接班人再次集结。

中华民国前国防部副部长林中斌则认为,传闻习近平之前改总统制遇到阻力,那么他这次修宪,目的可能还是要执行政改。习近平或许打算要把党、政、军“三位一体”合并成一个领导人,走新加坡模式,就是一党独大的党内民主。

香港《明报》近日评论文章也曾提到,习近平如果寻求延续权力,可以留任总书记或垂帘听政,本不必在意国家主席这个虚职。而他兴师动众、不顾留下骂名也要一意孤行,很可能是想把国家主席的权力做实,演变为总统制。

另外,许多人认为习近平这次完成修宪,就可以实现终身执政,但也有不同观点。

《美国之音》引述学者分析,国家主席的任期限制,其实是对“总书记任期不得超过两届”这一党内潜规则的“宪法说明”。习近平修宪,目标并不是国家主席这个虚职,而是为超期连任总书记和军委主席扫清障碍。

果真如此,习近平如果继续寻求连任总书记,可能还会遭遇阻力。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

评论