【新唐人2018年03月10日讯】每年三月举办的费城花展有着近两百年的历史,是世界上最大的室内花展;宾州园艺协会每年以新颍的主题和独特的艺术形式,营造出一场场风格迥异的花展,吸引数十万的海内外游客。今年的主题是“水孕育森林”。

早春的美国费城依然是“花寒懒发鸟慵啼”,而在宾州会展中心却是鲜花烂漫、植物茂盛、水流潺潺、人潮涌动,到处洋溢着春的气息。每年为期九天的世界最大的室内花展——费城花展在这里举行。

“年年岁岁花相似”,相似的是花,不同的是花展的主题,今年的主题是“神奇的水”(Wonders Of Water)。园艺师们筑池引水、移花接木,建造了几十个以水为主题的微型景观。

世间万物皆因水的滋养而生生不息,园艺师们以独特的艺术形式来展现水的神奇。“水孕育森林”是这期花展的主展作品。

宾州园艺协会新闻部经理Kevin Feeley:“当游客步入展厅时,首先映入眼帘的是大型的人造热带雨林,其中的瀑布落差8米多,还可听到清脆的鸟声,雨林里还有多个小池潭、小雾池,小水帘,让游客领略到森林美妙的生态环境。”

白雾笼罩着茂盛的热带植物,在花木的掩映中,只见流水潺潺、兰姿优雅、竹弄青姿。据了解,园艺师们栽种了近百种不同种类的花卉和几十种热带植物,人们徜徉其中,仿佛置身于热带雨林之中。

地球这个蓝色的星球,适合生物生存的淡水资源大约只占地球总水量的2.7%,可见弥足珍贵。由于人为的追求工业化的快速发展,导致水源的严重污染、森林面积锐减、全球气候变暖,致使山不再青、水不再绿。宾州园艺师们希望籍这次花展抛砖引玉,唤醒人们的环保意识。

在展厅内展出了一组发人深省的植物雕塑艺术品,园艺师们用鲜花、青竹、玻璃等材料,塑造出七个造型奇特的作品来展示世界上淡水资源污染严重的国家。这只大象雕塑是指印度,由于恒河污染严重,现有67%的乡下居民没有合格的饮用水;这个以红色鲜花和黑色绳子为素材的雕塑,表示中国大陆的水源污染,黑色绳子是指被污染的江河,红色鲜花则表明水中含有大量水银、汞、铅等工业废弃物已使多条河流变红;墨西哥人的生活用水,主要靠瓶装蒸馏水,每年所使用的瓶装蒸馏水数量居世界第一。还有巴基斯坦和新几内亚,都属于淡水资源匮乏的国家……水资源的严重污染真是令人触目惊心。

这次花展包括插花艺术展区、花园设计展区和哈密顿获奖作品展区等七个部分。

一草一木、一花一叶,经园艺师之手,变成了一盆盆精致的艺术作品。日本的插花艺术源于中国隋唐时期的“佛堂供花”,当时随佛教一起传入日本,并逐渐演变为“花道”。如今日本的插花艺术,由原来的“池坊流”发展成3000多个不同的艺术流派……今年展出了由Ikebana International插花艺术学院学生创作的多个作品,它们清新淡雅、意境幽远,令人赏心悦目。

一盆盆花卉错落有致的排列在哈密顿获奖作品展区内,有的绚丽夺目、有的花姿奇异,真是美不胜收。每年花展期间,宾州园艺协会都会聘请约两百名来自世界各地的园艺师对一千多盆花卉进行评定,评定分为特别奖、金奖、银奖、铜奖四个等级,并在花展期间展出,供游人观赏。宾州园艺协会(PHS)成立于1827年,近两百年来历经几代园艺师的努力,费城花展内容与形式不断推陈出新,使之成为花艺盛事,声名远播,每年吸引著大量海内外游客。

新唐人记者鹭清费城报导

评论