【新唐人2018年02月28日讯】美国商务部周二宣布﹐将对来自中国的铝箔征收高额的反倾销和反补贴税。这也让美中之间的贸易关系更趋紧张。专家认为﹐目前中共最担心的就是其它国家也会效仿川普政府﹐采取更多的单边贸易制裁措施。

周二﹐美国商务部宣布,针对从中国进口的铝箔进行的双反调查得出肯定性结论﹐美国将对中国的铝箔征收高额的反倾销和反补贴税。

美国布鲁金斯研究院经贸专家Eswar Prasad:“显然这是对中国和其它贸易伙伴的警告﹐即美国(在贸易上)将会更强硬。”

目前﹐对美贸易只占中国对外贸易总量的不足20%﹐但专家认为﹐北京最担心的就是川普政府不断采取单边贸易制裁措施﹐会引起其它国家的效仿。

美国布鲁金斯研究院经贸专家Eswar Prasad:“和美国加剧的贸易摩擦﹐可能会扩大为与其它贸易伙伴的摩擦。中国还在冀望获得市场经济地位﹐虽然难以从美国获得﹐但还有欧盟。”

上周五﹐川普在“保守派政治行动大会”上﹐对去年美中之间巨额贸易赤字表示不满,并暗示将对中国采取行动。

美国总统Donald Trump:“在我的政府执政下﹐经济投降时代结束了。我们不能继续让别国占便宜。”

本周﹐中共派出习近平的经济智囊刘鹤访美,旨在给美中贸易紧张状况降温。但专家指出﹐刘鹤此行不会有明显效果。

美国布鲁金斯研究院经贸专家Eswar Prasad:“这能让中共政府更好了解川普政府想法﹐也许他们会找到谈判方案。”

前川普总统助理Sebastian Gorka:“但愿习近平能了解﹐川普是位说话算话的总统﹐别想来试探他。”

专家预测﹐2018年对美中贸易来说将是困难的一年。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论