【新唐人北京时间2018年02月23日讯】邓家女婿、安邦前董事长吴小晖日前被提前公诉,引起舆论关注。多家媒体再次替邓家与吴撇清关系。港媒称,吴小晖和邓小平外孙女邓卓芮不合,早已分居。而英媒消息称,吴被抓前后,邓与他签署了离婚协议。

2月23日,英国BBC中文网引述一位匿名知情人士透露,吴小晖去年被带走前后,卓苒(又名邓卓芮)与吴签署了离婚协议。

报导还说,据多位了解吴小晖与邓家关系的人士介绍,两人的婚姻不和谐,因此吴小晖与邓家关系并不密切。

同日,《香港经济日报》报导援引接近邓家人的消息人士称,吴和邓早已分居,所以后来中国大陆《财新网》去年报导吴邓“夫妻关系已确认中止”,而不说离婚,是因为两人在法律上还没办理离婚手续。

报导还说,如果不是因为陈毅之子陈小鲁,吴小晖永远不会认识邓卓芮。2004年,吴小晖与第二任妻子离婚,娶了比他小6岁的邓卓芮。当时邓氏家族的长辈们曾一致反对,原因是他们获悉“吴小晖有特殊动机”。因此邓家并没有参与吴的任何商业活动,也“不为他背书”。

吴小晖被曝结过三次婚,都是攀附官二代。他最早在浙江温州平阳县工商局工作时,娶当地官员的女儿为妻。后来结识了杭州市前市长卢文舸,与妻子离婚,娶了卢文舸之女做第二任妻子。

安邦集团后来的迅速扩张,被认为与邓小平家族联姻有关。

2015年2月,一篇揭秘“红色首富陈小鲁”的网文称,安邦是陈小鲁实际控制的众多产业之一。陈小鲁为谋求财富的“安全加固”和更大发展空间,安排手下小弟吴小晖“邂逅”了“一位原国家领导人的外孙女”。

几乎同时,陆媒《南方周末》和香港《开放》杂志也报导陈小鲁是安邦实际控制人,邓卓芮也和陈小鲁、安邦集团关系密切。不过,陈小鲁马上出面否认,在微信中称自己只是安邦的顾问,不参与经营。随后《南方周末》发声明向安邦道歉。

被传与安邦有关的红二代,还包括朱镕基之子朱云来。但据陆媒《新世纪周刊》2015年报导,朱云来只是“被挂名”安邦董事。2014年9月25日,在朱云来的强烈要求下,安邦更新了工商资料,将朱云来除名。

安邦与万达、海航等企业巨头一样,被指都涉及多个红色权贵利益。而习近平之所以将安邦作为首个打击目标,可能与安邦的特殊背景有关。

《大纪元》消息称,吴小晖的真正后台是江派曾庆红,安邦帮助一众江派高官向海外洗钱。

还有消息指,去年年初证监会主席项俊波被抓后,供出了吴小晖。吴小晖、项俊波和“明天系”肖建华一起,都曾参与制造2015年的大股灾。这场股灾被指针对习近平阵营的“经济政变”。

项俊波落马后,去年4月,被指反腐风向标的《财新网》再次起底安邦的“资本游戏”,并引述消息称,吴小晖和邓卓芮“夫妻关系已确认中止”。

随后,安邦公开回应,指责《财新网》造谣。在去年5月的一个公开声明中,安邦还公然点出“《财新网》背后的领导”,被指公开叫阵王岐山。6月,吴小晖传出被带走的消息。

日前,吴小晖被抓8个月后,官方公布吴小晖被公诉,安邦已被当局金融监管机构接管。

翻查过去报导,早在2015年初,包括《南方周末》、《开放》和《财新网》在内的多家媒体,就曾掀起一次起底安邦的舆论热潮,显示当局已有针对安邦之意。

从那时起,有关吴小晖和邓卓芮已离婚或分居的消息,开始在多家媒体透出。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

评论