【新唐人2018年02月22日讯】党内初选提前投票已经开始。众多候选人中,有一位亚裔候选人阮丹尼(Danny Nguyen),竞选德州22区国会议员。他曾是越南难民,为逃离共产党辗转来到美国。来听听他的故事。

1975年,越南战争结束,共产主义北越占领南越。整个越南失去人权与自由,阮丹尼一家也未能幸免。

国会议员竞选人阮丹尼(Danny Nguyen):“我们开始经历了越南历史上的不同的、黑暗的时代。那时我们没有基本的自由,没有言论自由、崇拜神的自由、旅行自由,我们没有这些基本自由与人权。”

很多越南人开始逃离共产党。只有十几岁的阮丹尼也跟随父亲,在夜里坐上了小渔船。小船上挤满了72人,由于超载,发动机第二天就坏掉了。小船在太平洋上漂流,不幸遇到泰国海盗。

国会议员竞选人阮丹尼(Danny Nguyen):“我们被打劫,船上的女士被强暴,我们被分开了。经过25天的困境之后,我们登陆泰国。在1982年进入泰国时,泰国政府决定不再接受难民。因为每天都有成千上万的越南人涌入泰国,因此他们逮捕了我们,并把我们投入监狱。”

只有14岁的他被关进未成年人监狱,与父亲分开。之后,他们又被转到泰国、菲律宾的3个难民营。历经3年的艰辛辗转,他们最终到达了美国。

在美国,阮丹尼白手起家,成为一名企业主,并曾任密苏里市议员。一路走来的他深知自由的重要意义,并希望入选国会,帮助改善在经济等方面的自由。

国会议员竞选人阮丹尼(Danny Nguyen):“我们在美国享有的一切自由,宪法与权利法案中写明的自由,我们每天享有的自由,是世界上其他人梦寐以求的。我首要关注的,就是个人的自由与机会。如果你想开公司,就有权利开公司。还有崇拜神的权利,崇拜你的创世主。那些是非常基本的,没有人可以拿走。”

新唐人记者语清、洪宇美国休斯顿采访报导

评论