【新唐人北京时间2018年02月22日讯】美国智库最新报告,列举了大国竞争时代可能的突发状况,其中包括中共会突然偷袭台湾。近一年多来,由于中共航母编队频频“绕台”航行,有关中共攻台之说喧嚣至上。台湾总统蔡英文此前说,不排除中共会攻打台湾的可能性。

2月22日,美国之音报导说,美国智库战略与国际研究中心发布最新报告说,虽然突发行动(surprise)是战争的常见状态,但是,由于大国竞争可能威胁到国家的存亡,美国有必要现在就考虑可能出现的突发行动。

报告列出了战略、技术、作战原则、政治与外交四大领域可能出现的18种突发状况,其中很多突发状况与中国有关。

关于中国,报告说,美中之间最大的担忧是修昔底德陷阱,即守成大国和崛起大国之间的竞争。报告说,台湾和南中国海地区是最容易爆发冲突的地方,虽然这样的战争看起来不理性,但是,如果考虑到中共早年曾经在刚结束数年内战,及数百万人伤亡后,又参加50年代的朝鲜战争,这样的突袭行动也不是不可能发生的。

报告预测,中共军队抢在台湾可能宣布独立前,采取突袭行动,在台湾岛周边建立反介入和区域拒止能力,却不袭击在太平洋的美军。美方盟友则呼吁谈判宣布中立,而美国在这种情况下只能选择不进行反击。

针对有关中共要攻打台湾之说,此前,中华民国总统蔡英文在接受媒体询问时,也曾表示,不排除中共会攻打台湾的可能性。

蔡英文自上台以来,因不承认一中原则的九二共识,台海的官方交流中断了,并且逐渐陷入了僵局。中共不断在政治、外交、经济和军事上对台施压。

十九大后,中共的军机、军舰绕台活动频繁。

哈德逊研究所资深研究员艾瑞克•布朗认为,中共绕台行动的目的是给台湾施压、意图孤立台湾,最终达到它武力攻打台湾的目的。

美国智库“2049计划室”研究员易思安曾在台湾“2020台海安全论坛”表示,由于中共与周边各国的关系紧张,以及中共内部危机,中共攻台的计划几乎肯定会失败。

台湾领土有230英里长、90英里宽,自国民党1949年退守台湾后,台湾军队一直在厉兵秣马,准备应对中共入侵。

时事评论员田园博士分析说,中共对台湾有长期的战略计划,但不可能打起来。本身中国国内内忧外患,各种各样的矛盾已经非常激化,再加上中共军队贪污腐败,军人都不愿意打仗,中共攻打台湾等于是自掘坟墓,它现在只是在对外进行心理战,宣传它多么强大,但绝对打不起来。

前白宫官员和智库学者也纷纷指出,中共根本没有能力攻击台湾,一旦台湾受到进攻,美国也绝不会坐视不管。

前白宫国安会官员韦德宁(Dennis Wilder)表示,一旦台湾受到攻击,美国绝不会坐视不理。

韦德宁说,“台湾不会孤立无援,我们(美国)会在那里。美国了解台湾的国防战略,台湾也知道我们会怎样做,如果(中共)进攻台湾的话。”

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

评论