【新唐人北京時間2018年02月22日訊】美國智庫最新報告,列舉了大國競爭時代可能的突發狀況,其中包括中共會突然偷襲台灣。近一年多來,由于中共航母編隊頻頻「繞台」航行,有關中共攻台之說喧囂至上。台灣總統蔡英文此前說,不排除中共會攻打台灣的可能性。

2月22日,美國之音報導說,美國智庫戰略與國際研究中心發布最新報告說,雖然突發行動(surprise)是戰爭的常見狀態,但是,由於大國競爭可能威脅到國家的存亡,美國有必要現在就考慮可能出現的突發行動。

報告列出了戰略、技術、作戰原則、政治與外交四大領域可能出現的18種突發狀況,其中很多突發狀況與中國有關。

關於中國,報告說,美中之間最大的擔憂是修昔底德陷阱,即守成大國和崛起大國之間的競爭。報告說,台灣和南中國海地區是最容易爆發衝突的地方,雖然這樣的戰爭看起來不理性,但是,如果考慮到中共早年曾經在剛結束數年內戰,及數百萬人傷亡後,又參加50年代的朝鮮戰爭,這樣的突襲行動也不是不可能發生的。

報告預測,中共軍隊搶在台灣可能宣布獨立前,採取突襲行動,在台灣島周邊建立反介入和區域拒止能力,卻不襲擊在太平洋的美軍。美方盟友則呼籲談判宣布中立,而美國在這種情況下只能選擇不進行反擊。

針對有關中共要攻打台灣之說,此前,中華民國總統蔡英文在接受媒體詢問時,也曾表示,不排除中共會攻打台灣的可能性。

蔡英文自上台以來,因不承認一中原則的九二共識,台海的官方交流中斷了,並且逐漸陷入了僵局。中共不斷在政治、外交、經濟和軍事上對台施壓。

十九大後,中共的軍機、軍艦繞台活動頻繁。

哈德遜研究所資深研究員艾瑞克•布朗認為,中共繞台行動的目的是給台灣施壓、意圖孤立台灣,最終達到它武力攻打台灣的目的。

美國智庫「2049計劃室」研究員易思安曾在台灣「2020台海安全論壇」表示,由於中共與周邊各國的關係緊張,以及中共內部危機,中共攻台的計劃幾乎肯定會失敗。

台灣領土有230英里長、90英里寬,自國民黨1949年退守台灣後,台灣軍隊一直在厲兵秣馬,準備應對中共入侵。

時事評論員田園博士分析說,中共對台灣有長期的戰略計劃,但不可能打起來。本身中國國內內憂外患,各種各樣的矛盾已經非常激化,再加上中共軍隊貪污腐敗,軍人都不願意打仗,中共攻打台灣等於是自掘墳墓,它現在只是在對外進行心理戰,宣傳它多麼強大,但絕對打不起來。

前白宮官員和智庫學者也紛紛指出,中共根本沒有能力攻擊台灣,一旦台灣受到進攻,美國也絕不會坐視不管。

前白宮國安會官員韋德寧(Dennis Wilder)表示,一旦台灣受到攻擊,美國絕不會坐視不理。

韋德寧說,「台灣不會孤立無援,我們(美國)會在那裡。美國了解台灣的國防戰略,台灣也知道我們會怎樣做,如果(中共)進攻台灣的話。」

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

評論