一弃婴竟得虎乳 后当宰相长达27年之久 孔子大赞

【新唐人北京时间2018年02月14日讯】斗子文(芈mǐ姓),是春秋时期楚国著名的令尹,即宰相。子文执掌楚国军政大权二十七年,为楚国跻身“春秋五霸”之列奠定了坚实基础。更令人惊奇的是,子文在出生后曾被父母抛弃在荒郊野外,靠老虎以乳哺养得以活命。

虎乳之子

据史书记载,在春秋时代,中国第一次出现大分裂,产生了一百四十多个大小诸侯国。其中郧国位于中部的大洪山以南的地区。这里群峰环列,河湖纵横,云梦古泽茫茫。郧国国都位于现在的湖北天门市石河镇东北二公里的土城,当时市井繁华,鱼稻丰盛,令各地诸侯垂涎不已。

楚国大夫若敖娶郧国妻子,生了斗伯比。若敖死后,斗伯比随母亲在郧国生活。斗伯比长大后,魁梧英俊,武艺超群,常随侍于郧国国君斗辛身边。斗辛有一个女儿,长到十七、八岁,娇艳袭人,且能诗善文,晓棋路通音律,聪慧异常,深得郧国君喜爱,常将她带在身边。因此与斗伯比也很熟。

后来,两个年轻人互生爱慕,越过雷池,女孩怀孕并产下一男婴,这要是让郧国君知道,那可不得了!在左右为难之际,斗伯比无可奈何地把男婴抛弃在荒湖边。

不久,婴儿啼哭声召来一大群老虎为他取暖,并护卫着他,让他不受其它动物伤害。突然,一只肥壮的老虎,将婴儿衔入天门龙尾山北坡的洞穴中,用虎乳哺养他,除了觅食的时候,老虎很少离开他。

一次,两个年轻人暗自为被抛弃的儿子相对哭泣时,被郧国君看见了,女孩实在难忍弃子之苦,便一五一十地将事情的来龙去脉讲了出来。郧国君听完,本想狠狠训他们一顿,但事已至此,只是深深地责备了一番两个年轻人不负责任行为。当他得知婴儿被老虎哺乳后,感到非常惊奇,心想此儿必不平常!

后来,郧国君命人等老虎出去打食时,将婴儿抢了回来,并为他取名“子文”[又名斗谷於菟,古代楚人称虎为“於菟(tú),称乳为“谷”]。子文长到四、五岁的时候,在郧国君的教导下,开始习文练武。子文聪明异常且极为好学,到十几岁时,便颇有斗伯比的武将气势,但却比父亲多了其母的聪慧。还能对郧国君处理的公事发表意见,深得郧国君赞赏。

楚国楚成王(公元前671-626年)即位后,将北图中原定为基本国策。郧国虽富却小,在强大的楚军攻击下,很快失败了。当楚成王看见人群中气宇轩昂的子文时,便说:“虎乳之子,吾早闻之。留下一命,为楚用之”。子文便成了一名勇敢的楚军青年将领,多次为楚成王建功立业。

出任令尹

楚成王对子文的文韬武略极为推崇并信任有加,公元前664年任命子文为令尹。楚国当时出现内乱,国家堕入灾难的深渊。子文出任令尹之后,做的第一件事是“自毁其家,以纾楚国之难”。子文把自己家族的大量财产贡献出来,以缓解国家的危难。

子文为政清廉,不积蓄私财。楚成王每次提出要增加子文俸禄,子文总是谢绝,身为令尹而不拿令尹等级的爵禄。

有人对他不解,问他为何“逃富”?他说:“在老百姓很穷的时候,我却热衷于追求物质享受,这种劳民以自厚的行径,随时都可以把自己送上死路。我只是害怕死,才谢绝厚禄,并不是怕富而谢绝。”这显示了子文的“民本”思想,且为其僚属们节制富欲做出了榜样,在客观上促进了楚国社会的恢复与发展。

子文不仅清廉为公,而且不徇私枉法。其侄子良越权犯法,法官本想免予处分。子文亲自将侄子交付执法机构要求按律执行。

公元前656年,楚成王亲自督战,令子文率领主力打前锋,顶住齐国率领八国联军兴师问罪的巨大军事压力。此次大战,力挫联军,迫使齐国订立“召陵之盟”,齐桓公的霸业大打折扣。

楚成王在子文的辅佐下,以锐不可挡的气势,把楚国的版图一直推进到河南南部和苏皖北部,为以后楚庄王的霸业奠定了坚实的基础,拉开了楚国升腾与发展的序幕。

后来,孔子著《春秋》,对子文令尹赞之曰:“忠”!后人为了纪念子文的功绩,在他的家乡湖北竟陵(今天门市)净潭乡附近修建了“子文庙”。

──转自《大纪元》

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论