古人苦读勤学的故事

【新唐人北京时间2018年02月10日讯】

一、好学的牧童

《晋书•王育传》记载:王育少年时,就成了孤儿,给人家放羊为生。他每路过小学堂,看到别的孩子在读书时,就不禁叹息,流泪。一有闲暇,就折下蒲苇做笔,在地上学习写字。

有一次,他在专心练习写字时,丢失了一只羊,受羊的主人所斥责。这事被一位善良的长者许子章,发现后,便替王育偿还了羊钱,并让他和自己的孩子,一起上学读书

王育继续勤苦学习,终成大器。

二、身为学生,堪为师表

《陈书•周宏正传》记载: 周宏正,字思行,汝南安城(今河南汝南)人。十五岁时,皇上下令破格录取他为国子生。

博士到洽(人名),对周宏正的评语说:周郎年纪不到十八岁,便能独立担当一经的讲解。虽然身为学生,实在堪为诸生的师表,所以免于考试。

三、锥刺股,头悬梁

《史记•苏秦传》 苏秦,洛阳人。他在夜间读书,为防止睡觉,便把头发绑在屋粱上。实在困倦欲睡时,就用锥尖刺自己的两股,以警醒自己,继续发奋读书。有时,两股肌肉被刺,血一直流到脚下。

四、点麻杆照明读书

《梁书•刘峻传》记载: 刘峻,字孝标,中原(今河南)人。自幼勤奋好学,家中贫穷,寄住在别人屋侧的走廊下,自学读书,常常用麻秸做火炬照明,从晚上读到天亮。

有时,读著读著,就昏睡过去,火焰烧灼了头发。醒来后,又继续读书,彻夜不眠。

五、囊萤映书

《晋书•车胤传》记载: 车胤,字武子,南平(今湖北荆州)人。车胤勤奋读书,博学多才。其家贫困,常常没有点灯之油。夏天就用白丝囊,装上数十只萤火虫,用以照明,夜以继日地读书。

六、范仲淹食粥苦读

宋代《名臣言行录》记载: 范仲淹小时候,家中非常贫穷。他在长白山僧庙中读书时,用小米二升煮粥,然后放在一个盆中,经过一夜,粥便凝结。于是,用刀划为四块,晚上食两块,白天食两块。在粥中,放入数十条腌菜,拌在一起食用。

就这样,艰苦攻读三年,终于功成名就。

范仲淹在南都学舍读书时,昼夜苦读,五年中,未尝解衣睡觉。有时困乏,就用冷水,洗一下脸,使自己清醒,以便继续读书。

七、偷入学堂听讲书

《明史•王冕传》记载: 王冕,字元章,诸暨(今浙江绍兴)人。幼年家中贫困,不能上学。父亲让他去放牛,他在途中,偷偷进入学堂,听学生读书,天黑才回家,牛也丢失了。父亲生气地打了他一顿。不久,又偷着去学堂听课。他母亲说:“我们的孩子,既然这样迷恋读书,不如由他去吧。”

王冕于是寄居在僧寺里,夜里坐在佛像的膝上,映着长明灯读书。

(均据清代程维周《人镜类纂》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论