【新唐人北京时间2018年02月09日讯】德国汽车大厂奔驰,近日因其官方Instagram上的贴文引用西藏达赖喇嘛的话,6日向中国致歉,引发舆论风暴。德国执政党籍国会议员更批评其没骨气。

德国车企戴姆勒(Daimler)旗下的梅赛德斯−奔驰(Mercedes-Benz,也称宾士),周二(2月5日)在其官方Instagram账户上贴了一张奔驰C级Coupe轿跑车的海报图片,海报左上方写着:“从不同角度审视境遇,你的视野会更广阔”,落款为达赖喇嘛。图片的下方写道:“以达赖喇嘛的全新生活视角开启你新的一周”。

作为全球性社交媒体,Instagram在中国大陆被封锁,真正能看到这则广告的中国人理应很少,但这幅海报却被有心人士复制并在中国的社交媒体上转发,引发一些中国网民的批评、抗议。

奔驰2月6日透过其中文新浪微博发布“致歉声明”,称该公司为“在国际社交媒体上发布了一则包含极为‘错误信息’的广告而诚恳道歉”,但未提及“达赖喇嘛”。

不过,中共官媒对此并不买账,人民网在奔驰道歉后刊登题为《奔驰,你这样做就是与中国人民为敌!》的评论文章;央视在7日发表评论文章称“道歉太敷衍”。

河北资深媒体人朱欣欣接受自由亚洲采访时表示,官媒的态度就是官方的态度,官方借此希望国际社会不要对少数民族问题“指手画脚”。

而与此同时,戴姆勒卑微的道歉在中国以外的互联网上受到嘲讽和批评。

据德国之声中文网报导,民主活动人士指责戴姆勒公司的懦弱和自我审查;国际声援西藏组织表示这是“对独裁可耻的叩头”;人权观察组织也对此做出批评。德国执政党基民盟/基社盟联邦会议的人权政策发言人布兰德(Michael Brand)说,如果颁发没骨气奖,奔驰这种令人尴尬的行为能拿第一名。

《纽约时报》的报导说,戴姆勒此举是外国公司畏惧一个至关重要,但民族主义色彩越来越浓的消费市场影响力日渐增加的最新例证。

美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶告诉自由亚洲电台,他认为奔驰这种广告没有什么政治意义,只是引用了一个人说的话,并不代表赞同西藏是独立的国家。当然对于商业公司来说,这也很敏感,公司怕失去在中国的市场,所以立即做出了这个反应。

自由亚洲电台记者2月6日致电德国戴姆勒集团,并发送电邮,询问该公司是否受到来自中共官方的压力,公司是否有员工因此事受到处罚等。该公司媒体部门诚信和法律事务主管乌特•威尔伯格(Ute Wüest von Vellberg)回信称,她目前无法就此事接受采访。

奔驰此次道歉声明前,美国连锁酒店万豪集团、西班牙时装连锁品牌Zara和美国达美航空等多家外国企业因在各自网站上或宣传材料中将台湾、香港、澳门及西藏列为“国家”选项,受到中共监管部门的整改和调查,被迫纷纷致歉。

在德国相关报导新闻下,有网友评论,讨好中共政府真令人尴尬、有意思,在中国有人不希望被干涉内政,却要决定中国以外的人该对中国说什么。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 【禁闻】“从各个角度看问题”有错? 奔驰被迫道歉

评论