川普执政周年 白宫批民主党让政府关门

【新唐人2018年01月21日讯】美国政府在本周末关门,民主党仍坚持要在为政府拨款的决议案中,添加保护梦想生(DACA)的条款,但共和党要先完成政府拨款,再讨论其他问题。双方为此争执不下。参议院共和党预期周一再度投票,结束政府关门。

白宫管理和预算办公室主任米克•马维尼(Mick Mulvaney):民主党现在得到了他们要的,你明白我说的吗,川普总统就职一周年之际,我们没有在谈论他的执政成就,而是在谈政府关门的事。

川普于2017年1月20号正式宣誓就任美国总统,一年以来,在经济、外交、军事领域的成绩显著。

但在今年的1月20号,美国联邦政府关门,川普政府与共和党将责任归咎于民主党。

白宫管理和预算办公室主任米克•马维尼(01.19.2018):这完全就是参议院民主党的企图,由舒默领衔的,所以我才叫它“舒默关门”,企图让政府关门,好让总统背负指责。

美国副总统彭斯(01.20.2018):参议院民主党,和共和党的个别参议员,把政治放在国家防务安全之上,把政治放在了实现政府义务之上,这不可接受,让人失望。

川普也在1月20号发推文表示:这是我执政一周年的日子,民主党是想给我一个大礼。

参议院在周六凌晨,给资助政府运作四个星期的临时拨款决议案(Continuing Resolution)投票失败,使联邦政府正式关门,这是20多年来的第四次关门。

与在众议院一样,绝大多数参议院民主党都投了反对票。他们要求将保护“梦想生”(DACA)身份的条款附带在拨款案中,不然就不投支持票。或者提出只给1或3天的延长期限。但共和党表示,这点时间根本无法谈妥复杂的移民问题。

参议院共和党领袖麦康奈尔:阻挠900万孩子得不到健保,阻挠美军得到需要的装备和训练,来保护我们的安全。而有关梦想生这种非法移民的问题直到3月还有时间,所有那些别的事都是很紧急的。

梦想生身份将于3月5号截止,共和党也提出愿意解决他们的身份问题,并已经提出一些思路,但民主党仍不买账。

白宫立法事务办公室主任马克•舒特(Mark Short):很多人没有注册梦想生,他们也不该受到遣返威胁,我们愿意考虑给予他们身份,这明显有进展啊。所以民主党为什么还要关闭政府?

周末两天,民主党与共和党仍处于对峙状态,解决关门问题的进展甚微。但参议院共和党领袖麦康奈尔表示,无论如何,争取在不晚于周一凌晨1点时,再次尝试为一项资助政府运作到2月8号的拨款案投票。

新唐人记者李大宇纽约报导

相关文章
评论