【新唐人北京时间2018年01月17日讯】中国国家主席习近平与美国总统川普16日进行电话会谈,谈及中美贸易和朝鲜问题。美国近日对北京接连出重手,在中美贸易战濒临爆发之际,习近平在通话中强调要彼此开放市场,“做大合作蛋糕”。

据中共党媒报导,中美首脑在电话中都表示重视中美合作,愿意共同加强高层及各级别交往,处理好两国经贸中的问题。

习近平还提到,要充分发挥中美4个高级别对话机制作用,并“适时举办第二轮对话”。

在谈及中美贸易时,习近平强调双方应该“采取建设性方式”,解决双方关切的问题,对彼此开放市场、“做大合作蛋糕”。

习近平去年4月访美时,也曾提到与美国“做大合作蛋糕”,此后被党媒多次引用。

中共的“蛋糕论”几年前曾牵扯路线之争,一度比较敏感,如今却被用在中美贸易上。

胡锦涛2010年曾表示“既要做大蛋糕,又要分好蛋糕”。2011年7月,在重庆“唱红打黑”的薄熙来将其解读为“一边分好蛋糕,一边做大蛋糕”。次日,有中共“改革派”之称的汪洋在广东针锋相对,表示“做蛋糕是重点”。由此一度引发事关中共政治路线的“蛋糕战”。

此外,习近平在通话中强调“建设性方式”,可能是针对随时可能爆发的中美贸易大战。

近日,中美经贸矛盾持续升级,美国当局拒批马云旗下的蚂蚁金服收购速汇金;在钢铁及知识产权领域,川普也将对北京采取措施;美国贸易代表办公室公布的“恶名市场”名单中包括6家中国实体市场;美国驻印度大使称,“印度可以取代中国,成为美国公司在印度-太平洋区域的枢纽。”

日媒《NHK》报导,朝鲜问题外长会议16日在加拿大温哥华举行,习近平此时与川普通话,展现愿与美国合作的态度,应是意图在会议前牵制各国。

据韩媒此前报导,16日的外长会议由美国牵头,其中特别邀请当年在朝鲜与中共军队对阵的17个参战国参加会议,重点议题是应对违背安理会制裁决议的对朝走私交易,针对中俄的意味十分明显。

在这之前,美国刚刚公开了多艘中俄船只向朝鲜走私石油等货物的证据,韩国随后宣布扣押了其中两艘中国公司的船舶。

中共党媒报导称,习近平在16日的通话中向川普表示,朝鲜半岛局势目前“出现一些积极变化”,希望延续“缓和势头”,重启对话;而川普只回应愿继续与中方的沟通协调。

川普政府不久前出台的国安新策略中,将中共定义为美国的“战略竞争者”,并指中共破坏国际秩序,对美国“经济侵略”,威胁美国国家安全和许多其他国家的主权。

《华尔街日报》此前分析,美国对中共的战略出现根本转变,将开始大胆博弈。《金融时报》消息则指,川普上任后对中共的态度一度软化,是希望中方为中美贸易及朝核问题调整政策,但效果未如理想。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)

评论