【新唐人2018年01月05日讯】香港律政司司长袁国强,周五以私人理由辞职,将改由资深大律师郑若骅接任职务。袁国强在梁振英执政期间,多次通过法律打压民主派人士,民主派批评袁国强没有捍卫香港法治及一国两制,希望新任司长能够引以为戒。

香港律政司司长袁国强以私人理由辞职,由郑若骅接任。公民党批评袁国强任内推动政改失败、强推西九一地两检、提出DQ议员,以及司法复核双学三子等人的刑期,以法律打压示威者,未有尽力捍卫香港法治、基本法及一国两制等核心价值。

民主党主席胡志伟则担心郑若骅称“人大按中国宪法制定的《基本法》,得出一致的法律结论”的说法。

民主党主席胡志伟:“它演绎很可能就变成像今次一地两检在西九一样,就是人大常委会说了便是合宪的做法,这不是一位律政司应有的态度,处理香港一国两制之下我们的司法制度、我们的基本法中理解的原则。”

港大法律学院首席讲师张达明批评袁国强未有捍卫香港法治,期望郑能真心尽力捍卫香港法治。

港大法律学院首席讲师张达明:“特别是当中央和香港彼此对法治有这么不同的看法时,其实律政司司长有很重要的责任,很有技巧很有智慧的向中央官员及领导人,解释我们的法治是怎么回事,希望中央可以尊重我们那套法治,不要随便将国内那套搬来香港用。”

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论