【新唐人北京时间2018年01月04日讯】日前美媒刊登涉及中朝秘密交易的疑似中共中办机密文件,掀起轩然大波。有声音批评中共阴险卑劣,也有舆论指有人造假离间中美关系。有分析指,该事件可能涉及中南海内部博弈。

1月2日,美国《华盛顿自由灯塔》刊登一份中共中央办公厅去年9月15日向中联部发出的绝密文件,内容指中共将联合俄罗斯“不惜一切代价”维护朝鲜政权,并承诺不需要朝鲜立即弃核,只要不再进行核试验,就立即大幅增加对朝鲜的经济和军事援助,并“象征性”地应对对朝制裁。【相关报导:美媒踢爆中办绝密文件 中朝核武秘密交易曝光

报导一出,立即引起广泛关注。美国国务院也表示“严重关切”。有舆论指责中共对制裁朝鲜“阳奉阴违”,违反公开声称的朝鲜半岛无核化立场。

《华盛顿自由灯塔》报导引述多位美国的中国专家指,从字体、版面、标题等来看,文件的真实性很高,字汇与语言也都符合中共官方文字模式。

但中共外交部对此仅简短回应称“假新闻”。党媒则连夜发文指出文件的三处“破绽”,其中包括中办向中联部发指示不符合中共党内机构的工作规则和程序,文件行文方式“啰嗦”,多个关键词汇都与中共党内用语不符等等。

台湾《中时电子报》也引述专家分析指文件疑造假,主要“破绽”包括:文件编号不应该是数字序号,更不应该出现英文 No. 字样。而且报导未遮盖文件编号,将伤害文件来源,是外行做法。此外,文件要求中联部协调外交部及商务部,但只注明抄送国务院办公厅,未列明外交部与商务部,与中共党政机关公文处理条例不符。


美媒刊登的中共中办文件影印本,被指造假。(《中时电子报》网页截图)

与此同时,海外推特上也有人发文称文件造假,包括文件中出现将“军事对峙”写成“军事对持”的文字错误。


推特上出现“对朝绝密文件十大破绽”的推文。(“扫地僧”推特截图)

不过,新唐人记者发现,上述这些所谓“揭露造假”的说法也互相矛盾,同样真假难辨。比如,有人说该中办文件只抄送国务院等部门不合常识,但也有人称中办文件根本不会抄送其它部门;有说法称文件标题不应该出现“中共中央办公厅”,文件编号不应该是数字序号,但有人亮出的中共中央办公厅以往的文件中,标题却出现中办字样,文件编号也是数字。

另外,有人说中办不会对中联办称呼“你部”,文件落款也不会自称“中共中央办公室”,而只会写“中央办公室”。但新唐人记者翻查中共政府网站公开的文件,上级对下级称呼“你部”、落款写“中共中央”某某部门的比比皆是。

对此,时政评论员唐靖远则认为,这个事件说明朝核明显已经成为中共内斗的一张牌,这份文件无论是真是假,它能够被曝光出来,可能都是为了让习近平难堪,影响习近平和川普的关系。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

评论