【新唐人北京时间2018年01月02日讯】英国皇家海军新航母“伊丽莎白女王”号12月份正式服役才十几天,即发生重大泄露事故,造成海水倒灌,被迫返港维修,令英国海军“震怒”。近日,英媒说找出了漏水原因,因为使用了中国制造的零件。

据英国广播公司消息,造价31亿英镑的“伊丽莎白女王”号航母在海试期间发生严重泄漏事故,航母螺旋桨轴周围密封不良,造成海水倒灌,每小时有超过200升海水涌入。

英国《每日镜报》报导说,英国皇家海军官员对此极度愤怒。该官员称,这个重大缺陷是在造船公司向海军移交航母之前就存在的,“我们现在要揭露航母的真实造价了,我们被造船公司‘抢劫’了,他们在交接航母之前并没有把漏洞处理好”。

近日,英媒说,目前找出了英国皇家海军新航母“伊丽莎白女王”号漏水的原因,是因为使用了中国制造的零件。

据法国的《观点报》披露,英国的评论家们认为,“伊丽莎白女王”号漏水是因为部分零件存在问题,而一些受损部件,则是“从中国进口或是中国生产的”。

报导引用英国方面的论述说:“英国人自诩为是世界上少数能自产航母的国家,甚至嘲笑法国未来搞不出航母。但他们的大型战舰,甚至还没有正式服役都快成一个可怜的漏勺了。”

评论还质问,在这之前,英国的绅士们可是自诩这些航母是百分之百的国产化,怎么现在忽然出现了中国造的零件了?

对此,有评论人士调侃,中国制造山寨产品满天下,中国都是用进口零件,而号称世界头号海军强国的西方国家,怎么使用起中国产的零件了?而且还是用在英国皇家海军航母上有些不可思议。

据报导,“伊丽莎白女王”号,全长280米,最高航速25节,6.5万吨满载排水量,被称为英国皇家海军有史以来最大战舰,未来将成为英国皇家海军的主力。

2017月12月7日,该舰刚正式服役,成为英国在2011年皇家方舟号退役6年以来,服役的第一艘航空母舰,也让英国时隔6年再次成为航母国家。

但这艘被寄予厚望的航母却频发事故。去年6月份,舰员发现航母水密舱门存在操作问题,造成至少5名舰员受伤,7月,该航母推进系统主轴出现故障,试航不得不暂停。

据报导,12月份,“伊丽莎白女王”号再次发生重大泄露事故之后工作人员进行维修。英国海军表示,航母修好后将于明年初继续进行海试。

(记者李芸综合报导/责任编辑:赵云)

评论