【新唐人2017年12月25日讯】12月24号,中共全国人大的一份关于网路安全与信息保护的执法检查报告显示,自2015年以来,中共相关部门已经关停一万多家网站,近千万个用户账号。

这份提交全国人大常委会审议的报告称,2015年以来,中共国家互联网信息办公室等部门已约谈2,200余家所谓的“违法违规”网站,取消“违法违规”网站许可或备案、关停“违法”网站13,000多家,有关网站按照用户服务协议关闭了近1,000万个账号。

中共人大常委会副委员长王胜俊在报告中表示,关停网站等打击措施起到了“威慑效应”。而中共官媒在相关的报导中说,网路安全事关中共的“长期执政”。

湖南网友萧先生:“他们说的安全是它政权的安全,不是说网路的安全,它是借用网路的安全来打击这种可能动摇它政权基础的手段,它把它政权的利益和人民群众的利益来混为一谈,和人民的利益绑在一块,实际上不是的,是混淆的。”

而在今年,中共为加强管控推出了多项网路管制新规,包括要求外国科技企业将其用户数据存储在中国境内服务器上。

此外,当局对规避网路防火墙的“翻墙”技术手段也加大了打击力度,如苹果公司用于“翻墙”的VPN软体遭下架,而贩卖和提供翻墙服务的民众多人被定罪判刑。

12月,广西网路工程师吴向洋就因为“私自搭建VPN服务器”、所谓“非法经营”,就被当局判处五年半监禁。

自由撰稿人刘逸明:“我觉得中国(共)对于网路的管制实际上是过头了,很多比较敢言的,但是也比较客观、合理合法的一些发言被屏蔽,账号被封禁,实际上可能有些人是希望利用网路管制来达到遏制新闻言论自由的目的,而不是为了真正维护所谓的网路的正常生态。”

美国智库“自由之家”2015年曾发表研究报告指出,中国尽管拥有世界上最庞大的网民群体,但在研究涉及的65个国家中,中国的网路管制措施最为严厉,其自由程度不及伊朗和叙利亚。

新唐人记者易如、李沛灵采访报导

评论