【新唐人2017年12月23日讯】圣诞节就要到了,远在太空中的宇航员却无法和家人团聚过节,不过,他们回忆起了以往过节的美好时光,分享给大家。

美国太空总署宇航员Mark Vande Hei:“我有很多美好的圣诞回忆,不过最珍贵的是,孩子们在很小的时候,我和太太忙碌到深夜,确保第二天的东西都准备好了,静静地度过那段时光。孩子们第二天早晨起床后非常兴奋,一家人其乐融融,这对我非常非常珍贵。”

圣诞节期间,这些宇航员将在遥远的国际太空站坚守岗位。有宇航员认为,童年时期的圣诞节是最难忘、快乐的时光。

美国太空总署宇航员Scott Tingle:“圣诞节当天,我们四、五点就起床了。灯都还没开,我们偷偷跑到楼下,看圣诞老人把什么礼物放在圣诞树下面。当然,只听到爸妈喊:回去睡觉!所以我们只能回到床上,坐两、三个小时,等大家都起床。后来最特别的回忆是,我的孩子们做着和我当年完全一样的事情,我的反应也跟我父母当年一模一样。这真是个有特殊意义的节日。”

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)宇航员Norishige Kanai:“在日本,新年的第一天,大家都会跑去看日出,这在日本非常流行。我最宝贵的回忆是,有一年特别、特别的冷,我和父亲在东京看了新年的第一个日出。这是我最有趣的回忆。”

有新加入的宇航员,相当期待在太空渡过的第一个圣诞节。

美国太空总署宇航员Joe Acaba:“这是我第一次在太空过圣诞节,跟宇航员们一起过节很特别。我们应该会跑到塔上,在那儿静静的看着下面的地球,想像着人们以各种形式庆祝节日,我也很荣幸,能在这儿,大家像一家人那样过节。”

虽然跟家人隔着太空,却有一帮亲密的同事陪伴,还能一览地球的全貌,回忆往日的美好,或许能让他们的工作更有趣味。

新唐人记者柯婷婷综合报导

评论